首頁 / 提名觀察人 / 張啟豐 / 第十九屆第三季提名名單
分享 | 瀏覽數: 477
|

第十九屆第三季提名名單

提名觀察人: 張啟豐 , 2020年10月20日 16時29分

第3季(7月1日- 9月30日)  

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

魚池戲劇節

時間︰2020/7/17 – 2020/7/26

地點︰南投縣魚池鄉公有零售市場

「魚池戲劇地景」可視為此戲劇節之主軸,藉由語言及空間作為實踐場域。策展人巫明如從在地視角,引進戲劇資源,有效凸顯「土地」、「常民」、「劇場」等面向;此既回應主軸,並與住民有效連結。

《攏是為著.陳武康》

時間︰2020/7/31(19:30)

地點︰臺北市中山堂中正廳

接續前一支與傑宏.貝爾合作之舞作而更形聚焦,由皮相至意念,由家庭而生命,作品具深刻度,觀之令人動容。全場演出觸及之舞蹈類別頗廣,技巧化於呼吸節奏之中,無入而不自得。

《牆後的院宅-過日子》

時間︰2020/8/8(16:00)

地點︰王大閎建築劇場

「牆後的院宅」系列三《過日子》跳脫觀演關係,進入自宅之內而有所想像與對話。可視為就王大閎對於月球、科幻的渴望與追求,連結到他自身在臺灣的發光與挫折,最後,在當代今日的回望與想像,毋寧對「王大閎建築劇場」進行了此時與彼時的共感嘗試。

《皇都電姬》

時間︰2020/9/5(19:30)

地點︰新營文化中心

阮劇團與香港「劇場空間」合作之劇場演出,以即將/已然消失的電影院作為穿越/平行場域,開展台港劇中人超時空的反向連結。全劇以台語、粵語為主,並以此凸顯政治/壓迫/認同等議題,格局宏大,企圖心強。

《消逝之島》

時間︰2020/9/11(17:30)

地點︰社子島

FOCA持續近年藝術創作之嘗試,在以馬戲介入日常的前提下,於團隊所在之地,深掘「土地:人、文化 」vs.「土地:開發、經濟」的長年根葛。全場演出肢體精準、訴求明

確,觀眾在穿街走巷中,重新/全新看見社子島、重新/全新思考社子島。

侯俊明《乩身訪談創作:背令旗的人》

時間︰2020/9/19–2020/10/25

地點︰臺南市水色藝術工坊

侯俊明以宮廟乩身田調為創作素材,並以自己身心為田調場域之一,再現、演繹乩身與神明的關聯。藉由訪談影音、手繪素材及大型裝置,呈現文乩武乩共六組個案在民間信仰脈絡下,多樣化的濟世應現面貌。

《鯤鯓平卷》

時間︰2020/9/20(14:30)

地點︰國家戲劇院

劇本從既有傳說提出編劇個人觀照與連結,在當代民間脈絡下,凸顯編劇一貫之獨特視角--直如給予臺灣神明的當代備忘錄。該製作在室內空間展現民間外台劇場特質,秉持團隊一貫特色,令人印象深刻。

使用 Disqus 留言服務