首頁 / 提名觀察人 / 白斐嵐 / 第十八屆第四季提名名單
分享 | 瀏覽數: 594
|

第十八屆第四季提名名單

提名觀察人: 白斐嵐 , 2020年01月14日 18時02分

第4季(10月1日- 12月31日) 

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

鄰人製作

《盲劍客-見/不見之間》

時間︰2019/10/11 – 2019/10/13

地點︰中壢國小日式宿舍─壢小故事森林

在見與不見之間,五名各有專長的演出者,共同帶領觀眾感受聲音與空間種種侷限與突破。無論是黑暗中放大感官,或是穿透物理疆界、以聲音串起的平行故事線,在現今「共融」蔚為主流的時代,給予了一種全新的觀戲(或說聽戲)體驗,挑戰了日常生活習以為常的感官認知,以創造與延伸取代複製與限制,真正撐開了所謂見與不見之間無限寬廣的世界。

《群眾》

松菸Lab新主藝 -王世偉

時間︰2019/12/14 – 2019/12/15

地點︰松山文創園區LAB創意實驗室

獨舞者田孝慈,在Helmi Fita的煙霧與燈光,李慈湄的音效與聲場,與主創王世偉的導演手法間,深刻呈現了街頭運動中關於自我與群眾的種種辯證關係,是政治而非訴求,冷靜而非冷漠,行動而不激動,讓我們切身感受著那些在群情激憤間往往被忽略的,細微卻真實存在的複雜感受。

三缺一劇團

《蚵仔夜行軍》

時間︰2019/5/4 – 2019/5/5

地點:高雄駁二小劇場

引述楊美英*推薦:

《蚵仔夜行軍》劇情來回穿梭於想像世界與現實漁村之間,完成了富有後設精神的魔幻寓言體敘事風格,在演員、蚵仔、漁村居民等不同角色之間不停切換視角,以輕盈手法表達了沉重的環境議題。

作品的表現達成一種「虛構的真實」的力量,與觀眾一起反思環境汙染的社會權力結構性問題。全劇結束前,台上演員變身成為蚵仔夜行軍的敢死隊,使得劇情張力達到感動與悲傷的高潮。

演員的角色能量飽滿,出入自得,尤其魏雋展、江寶琳的表現亮眼。特別ㄧ提,該場燈光設計精簡樸實,連同觀眾進入展演現場的通道,營造了微暗沉、灰撲撲的環境氛圍,呼應作品主題,亦屬亮點。


補充說明:《蚵仔夜行軍》,受邀參與高雄春天藝術節,本作品於2014年首演,建構於一年多的田野調查的基礎上;2015年迄今,歷經上海當代戲劇節、關渡藝術節等地巡演,表演文本已經有所擴增與變化。

*基金會說明:曾任第十二屆起改制後之台新藝術獎提名觀察人即具推薦人資格。推薦人楊美英曾任第十四屆、十五屆提名觀察人,以通訊方式具名推薦名單及推薦理由,獲本屆提名人納入本季(補)提名名單。

使用 Disqus 留言服務