首頁 / 提名觀察人 / 白斐嵐 / 第十八屆第二季提名名單
分享 | 瀏覽數: 577
|

第十八屆第二季提名名單

提名觀察人: 白斐嵐 , 2019年07月16日 16時11分

提名觀察人姓名:白斐嵐

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

壞鞋子舞蹈劇場《渺生》

時間︰2019/4/5-2019/4/6

地點︰國家兩廳院實驗劇場

延續近年「身體回家」的企圖,壞鞋子舞蹈劇場透過大量田野調查,將台灣傳統喪葬儀式「牽亡歌陣」左右甩動的身體發展為其「脊椎的震盪」與「螺旋的身體」,並在不斷地重覆中提煉出某種低沉迴盪、節制縝密舞蹈美學語彙,以此探問的不只是民俗祭儀與其獨特身體表現,更是牽動身與魂的生死哲學。

2019台灣戲曲藝術節

《真快樂掌中劇團》一丈青

時間︰2019/5/3-2019/5/5

地點︰臺灣戲曲中心

以布袋戲班歷史記憶為題的《一丈青》,像是翻轉傳統的溫柔革命,它不全然推翻這已岌岌可危的老劇種,而自文本、技藝、舞台空間、行業體制回歸布袋戲的原初樣貌;在此同時,卻以細膩幽微、低調又明確的方式,帶入符合當代經驗的實踐路徑,證明了傳統戲曲也具有自內部翻新,而非只能嫁接當代美學的潛力。

2019雲門劇場─布拉瑞揚舞團

《#是否》

時間︰2019/5/24-2019/5/26

地點︰雲門劇場

這是一齣唱歌開始、唱歌結束的舞蹈作品──若我們真能將歌與舞分離。《#是否》以現代資本社會大量生產的熱門金曲,將舞者個人的生命場景濃縮在只要幾個過門就可以無止盡唱下去的公式曲調裡。無論是個別身體的宰制與壓抑,或是眾人群聚之奮起,所有屬於個人與體制、部落與國家、親情與親密暴力之間的傷痕,最終成為不斷唱下去、跳下去的動力。 

2019臺灣戲曲藝術節

《大神魃‧世界之夢》

時間︰2019/5/24-2019/5/26

地點︰臺灣戲曲中心

《大神魃‧世界之夢》是齣精妙細膩的實驗戲曲小品,卻在有限空間與有限編制間開創宏大神話格局。抽絲剝繭繁複音樂與語言種類,萃取元素重新蘊化為另種有別於現世、卻非全然虛幻的聲響語彙,豐富多變,以此召喚《山海經》種種神怪情節,回應的更是深植東方文化的存在之弔詭:留白是真意,幻夢是實景,毀滅是創建,正如望向遠古,也讓我們窺見未來的世界。

2019新點子實驗場

林祐如《台灣製造》

時間︰2019/6/21-2019/6/23

地點︰國家兩廳院實驗劇場

《台灣製造》自個別身體經驗堆砌的集體記憶,為混種文化如何「找自己/找身體」提出了另一種途徑。作品以某種節慶般的群聚與流動,突顯日常生活種種可能的身體語彙,與其中隱藏的交集。無論是台灣原生種或是外來種,都藉著身體承載,成為獨一無二的台灣味。

 

使用 Disqus 留言服務