首頁 / 提名觀察人 / 白斐嵐 / 第十八屆第三季提名名單
分享 | 瀏覽數: 473
|

第十八屆第三季提名名單

提名觀察人: 白斐嵐 , 2019年10月16日 17時48分

提名觀察人姓名:白斐嵐

第3季(7月1日- 9月30日)

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

《家庭浪漫》

時間︰2019/08/9-2019/8/11

地點︰臺北市中山堂

劇場與真實之間的弔詭關係,向來是洪千涵創作核心,而《家庭浪漫》可說是更臻成熟之作。作品扣緊「家要補上誰才完整」的主題,在七年級生集體記憶之催化下(電視節目、流行歌曲、社會事件等),透過出租情人、海寧格「家族排序」、超級任務等充滿互動性質的橋段,除了邀請觀眾以不同身分設定「加入」台上的家庭外,更藉「缺憾」反思家庭中存在的各種人際關係,難以解釋的親密與疏離、衝突與和解。其中徐華謙作為串場主持人的表現,成功磨合了台上台下的觀演關係,遊走在真實情感與角色扮演之間,讓看似個人且私密的家族故事,有了某種可觸及的曖昧性。

《少女須知》(中)

時間︰2019/8/24-2019/9/4

地點︰納豆劇場

蘇品文延續《少女須知》(中),試圖以身體(或說裸體)回應性別建構議題,而其裸體狀態,不全是為了挑戰藝術史的觀看/凝視傳統,反施展了更多主動/主體性,以無比自在的態度揭露了或許是每個女子(尤其是亞洲女性)都自然內建的各種體態制約,以及從身體延伸至對思想的箝制。但她並非徹底解構,或陷入另一種只是反轉但模式依舊的性別建構與權力結構,而是誠實展現如此狀態,讓身體成為多重角力場,卻依然保有操之在我的怡然。換句話說,在他人注視下,既與他人產生親密接觸,也能立即反應雙方感知的裸體,其存在,便是對性別建構最紮實的反叛。

《明白歌》

時間︰2019/9/22

地點︰國家人權博物館白色恐怖景美紀念園區

《明白歌》是近期處理白色恐怖題材相當成熟的作品,以再拒劇團擅長的聲音劇場形式帶演帶唱,重述白色恐怖歷史的多重樣貌,在音樂與戲劇結構的互相回應中,建立重返歷史或召喚歷史的雙重途徑。劇中無論唸歌、吉他歌謠、客語藍調山歌或以物件製造恐懼聲音,都不單純只是豐富音樂性而已,且更進一步以聲音本身繼承的脈絡,作為歷史/述史之隱喻。

使用 Disqus 留言服務