首頁 / 提名觀察人 / 白斐嵐 / 第十八屆第一季提名名單
分享 | 瀏覽數: 376
|

第十八屆第一季提名名單

提名觀察人: 白斐嵐 , 2019年04月18日 17時28分

提名觀察人姓名:白斐嵐

第1季(1月1日- 3月31日)  

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

2019TIFA 四把椅子劇團x簡莉穎《叛徒馬密可能的回憶錄》(國家戲劇院版本)

時間︰2019/03/01-2019/03/03

地點︰國家戲劇院

兩年前的駐館劇本創作,以後雞尾酒療法時代的同志群像為題,卻不以此為侷限。從實驗劇場搬上國家戲劇院,不只是放大版演出,更藉黑盒子與鏡框式舞台截然不同的空間感,深刻剖析了劇本裡關於社會運動中個體與群體、私人感情與群體利益的衝突與張力,甚至是旁觀者如何得以探究事實「真相」(若真相真的存在的話)的種種途徑。二度觀看雖難免陷入版本比較,卻依然可看出團隊試圖挖掘出劇本更多潛在議題的企圖心。或許情感濃烈稍減幾分,但也讓我們得以更進一步省思紀實與記憶之間彼此成就卻又互相牽絆的關係。

2019TIFA 莎士比亞的妹妹們的劇團《餐桌上的神話學》

 

時間︰2019/03/01-2019/03/03

地點︰國家實驗劇場

《餐桌上的神話學》收整了這些年來「亞洲學」相關學術論述與各種立場對話,架空希臘神話故事框架,改以演出者生命經驗填補,探討的不只是過往亞洲與西方的關係,更觸及了亞洲內部各種關於性別、國籍、族群的衝突角力。結構工整縝密,彼此互有辯證呼應──正像是其「物件劇場」所展現的舞台美學,理性節制,卻也不失流暢風趣。其在揉合扮演、敘事、物件切換、符碼轉換、在場與不在場的劇場性中,創造出諸多文字論述無法企及的層次與深度。

《混沌身響》第三季第五番:羅文瑾與蘇珮卿

時間︰2019/03/06

地點︰驫舞劇場

《混沌身響》系列開演以來又一檔精彩的組合,舞者羅文瑾與樂手蘇珮卿再一次讓我們看見現場即興充滿神祕的可能性。兩人以某種內在凝聚,帶出每一次外在動作的延展與變幻,且不斷向前推進,自然而然地形成了未曾預謀的結構。排除理性思考與感性漫溢,回歸身體動能,像是親眼見證了表演理論對於現場即興的文字分析。

達康.come活屍末日劇院求生指南

時間︰2019/03/16-2019/03/17

地點︰國家戲劇院

嚴格來說,這並不算是一場真正的「劇場演出」,而是包裝成活屍末日求生指南的劇院導覽活動,或如台詞所說「順便介紹一下劇院設備的求生指南」。而正是在這樣的「輕/重」翻轉中,達康以擅長的漫才風格加上關於活屍的通俗文化援引,當然還有對劇場機關的無厘頭想像,打破了觀眾對於「藝術殿堂」的刻板認知乃至於牽連著中正紀念堂威權歷史的空間記憶,讓看似遙不可及的嚴肅藝術,回歸人類吃喝拉撒的生存基本。在這尋求突破同溫層、讓劇場走出菁英藝術的年代,無論就政治或藝術層面的空間解嚴來說,都是很精彩的範例!


使用 Disqus 留言服務