首頁 / 提名觀察人 / 奧奧巫 / 我們就是全體生物: 三缺一劇團《LAB計畫示範呈現—動物轉化01》
分享 | 瀏覽數: 1166

我們就是全體生物: 三缺一劇團《LAB計畫示範呈現—動物轉化01》

Author: 奧奧巫 | 發表時間:2016/04/13 10:12 | 最後修訂時間:2016/04/19 19:36

相關展演: 三缺一劇團《LAB計畫示範呈現—動物轉化01》


圖版提供|三缺一劇團

奧奧巫聽說,一直以來劇場演員都會想辦法自修,上一些工作坊來讓自己保持最佳狀態,而三缺一劇團的LAB計畫就是一個以劇團為單位的共修計畫。他們持續地將自己在各處所學的帶回劇團,並彼此研究,進而產生出自己的論述以及系統化,奧奧巫這次看到的就是他們一直以來所研究的動物轉化示範呈現。

從最開始的動物擬態作為具象與抽象的X軸線,動態與靜態的Y軸線,到最後「藏匿其中」、「呼之欲出」、「完全掌控」的Z軸線,將動物從形到意,從外到裡都摸的透徹。進而將此三軸線產生各種變化,甚至運用在台詞上,以雞、獅分別演出哈姆雷特,以蛇演米蒂亞。

人從受精卵到成形的嬰兒過程中,其實就是經歷了各種動物的型態,外型從魚轉化像是狗,最後到人形,簡直就是十個月的進化論了。就像奧奧巫之前說的電源開關符號,精子進入卵子後就開機了,就創世紀了,子宮裡面的世界開始產生巨大的變化,好像大霹靂一樣,說要有光就有了光。

人類就是造物主目前所創造的最新版本物種,而現在的人類和100年前的人類又是更新版本了,這個版本之前經歷了無數個物種版本,所以我們可以說人類擁有過去的許多物種的記憶,甚至是性格。就像電影《人造意識》(Ex Machina)裡的Ava,就像最新版本的人工智慧AlphaGo,就像學壞後又被微軟召回修理修理的Tay。

以至於有些時候我們會看到一些動物現身在一些人的樣貌上,而且不只是個性,甚至外型都可以很像,因此在奧奧巫眼中,三缺一的這個表演呈現也就是找回人最初的狀態,或是找到身體的來龍去脈,進而任意穿越時空。