首頁 / 提名觀察人 / 奧奧巫 / 如果人工智慧不只會對奕,還會編劇?
分享 | 瀏覽數: 948

如果人工智慧不只會對奕,還會編劇?

Author: 奧奧巫 | 發表時間:2016/05/04 11:57 | 最後修訂時間:2016/05/04 12:36

 


圖版|Prachatai
 

 

前些時候南韓圍棋高手李世乭與人工智慧ALPHAGO的人機對奕,讓本就思索「人工智慧有沒有創造力」的奧奧巫,忍不住又開啟小宇宙裡的自我辯論賽。細胞可以複製的時代,義肢跟真肢難以分辨的時代,手機成了體外器官的時代,人本就與機器無異,只是保存期限比較短。我們這些演化不完整的靈長類的智慧難道就不人工嗎?明明也是人想出來的啊!所謂的自由意志是什麼?真的自由嗎?人不都是被洗腦的動物嗎? 

也有人說,人類贏在發明、創新、藝術還有愛。如果是ALPHAGO要求人類把它做出來的,怎麼辦?電腦真的學不會發明嗎?認知問題所在、聯想和邏輯推算,似乎對電腦來說沒那麼難,人工智慧所涉及的數學技術其實和大腦新皮質涉及的生物學演化方法極為類似。有人認為ALPHAGO只是靠著大量資料庫統計與分析再決定棋步,不算真正的理解,那麼,人類應該也沒真正理解過什麼事情吧。所謂的理解,通常就是累積大量資料做出層級判斷。如果我們告訴電腦A是個很棒的編劇,那,假如電腦讀過A所有臉書發文以及她在網路蒐尋過的所有東西並且延伸對照拼湊組織延展分析,會不會成為一個沒有創新但有套路的劇作家?就算電腦無法創新,但,會不會從寬廣的網路之海蒐集各種素材,最後寫出一個劇本?畢竟我們把所有東西都放網路上了啊!

其實人腦跟電腦的運作應該是很類似的,累積大量資訊然後做樹狀運算,一個子集連上另一個子集,在腦中拍下數千數萬張喜歡的女生的各種表情,於是可以區分她今天的小小不開心來自哪裡,這,電腦做不到嗎?如果把所有拍下的照片都上傳雲端,電腦是否可以藉由大量資料庫比對其他網路上找來的資訊,做出更能取悅女友的行為?人類大部分行為不就是記憶力的比賽嗎?比誰的資料庫大而且找資料的速度快,比誰能快速去除錯誤選項,就像下圍棋。而藝術,或許就是從那些錯誤選項那些沒人想得到的無用選項產出的無用之用。但,只要有選擇就有套路,就有模式,電腦遲早會發現模式的。人是動物沒錯,受動物的本能所制約,有趨性有奴性,大腦不過是個讓我們自以為在思考的裝置,思想不過就來來去去的信號和腦部的電能問題。

所有的驚喜和恐懼都來自杏仁核。