首頁 / 台新藝術獎 / 佈告欄 / 第十九屆台新藝術獎提名觀察人─2020年度觀察報告
分享 | 瀏覽數: 1070

第十九屆台新藝術獎提名觀察人─2020年度觀察報告

第十九屆台新藝術獎九位提名觀察人在全年度親臨展演現場,評論書寫,四季提名會議中交互討論後,提出個人季提名名單及提名理由,並就總提名作品共同完成複選會議,遴選入圍名單,終期以年度觀察報告,從作品與藝術發展脈絡中,提出多樣性的生態、現況或趨勢觀察。

入圍名單係由委員共同討論、數輪投票後產生的多數決結果,有其主客觀綜合條件下的選擇,部分提名觀察人的年度報告中亦表述了對各別作品的欣賞或是遺珠之憾。


王柏偉

2020年最為特殊的地方,就在於對於「線上」的探索大幅增加(特別在表演領域),但是這樣的「線上」不只是在線上,重點其實是線上與線下的連結關係。……(詳全文)

王寶祥

防疫有成明顯的成果是,較易維持社交距離的藝展,大致也維持如常; 而表演藝術則否:在上半年順應全球另類的取消文化 (cancel culture),後半年則從獨樹一格的補償式重排文化重新出發。……(詳全文)

吳介祥

2020年出現在提名觀察者的各季名單的作品裡,身體與空間、性別與年齡、衰亡與邊陲、遷移和消長等作品卻不再顯得特殊或稀少,並陳出我們雜駁卻面貌清晰的藝術生態。……(詳全文)

林育世

在全球對瘟疫現象興起與人類處境與歷史規律再思考的歷史意識脈絡中,對照這些幾乎都產生於疫情全球性大爆發之前的策展思考,不啻構成一個(台灣)當代藝術體質與歷史(意識)脈絡產生耦合,又互為辯證的實證觀察場域。……(詳全文) 

高俊宏

從最壞的地方往好處想,我們何其「有幸」處在這場原本以為只會在歷史課本或者文學裡才會有的瘟疫,在這個「另類」的全球化連動裡,藝術創作者在他們的創作內容中,或多或少也呈現出與疫情的相關隱喻。……(詳全文)

張啟豐

近年來頗具劇場顯學之姿的非典型展演空間,以及沉浸式、參與式展演,一旦雜揉了露天、開放質性,與疫情安全相互連結,反而指引出另一個觀看/關注方向。……(詳全文) 

黃大旺

很多藝文展演日程都被疫情波及,只有運氣好的能延期演出。藝文界仍然在這一年間推出了幾場優質的節目與展覽,以下提出個人印象深刻的幾個內容。……(詳全文) 

蔡佩桂

首先,可以見到歷史性仍是重要主題。此外,另一點是,關於「他者/我們」的發聲、呈現與再現,仍是一個需要細思量的議題或難題。……(詳全文)

魏琬容

2020年,談國際政治與個人處境的作品,在「身份認同」這點上交會了,此處的身份不僅僅是個人的,也是家族的,畢竟身份認同從來都不是「一個人」的事情。……(詳全文)

 

左起台新銀行文化藝術基金會執行長鄭雅麗,提名觀察人高俊宏、王寶祥、黃大旺、魏琬容、王柏偉、林育世、蔡佩桂、吳介祥、張啟豐。

 

相關連結:

第十九屆台新藝術獎入圍名單