首頁 / 台新藝術獎 / 佈告欄 / 第十八屆台新藝術獎提名觀察人─2019年度觀察報告
分享 | 瀏覽數: 1990

第十八屆台新藝術獎提名觀察人─2019年度觀察報告

第十八屆台新藝術獎九位提名觀察人在全年度親臨展演現場,評論書寫,四季提名會議中交互討論後,提出個人季提名名單及提名理由,並就總提名作品共同完成複選會議,遴選入圍名單,終期以年度觀察報告,從作品與藝術發展脈絡中,提出多樣性的生態、現況或趨勢觀察。

入圍名單係由委員共同討論、數輪投票後產生的多數決結果,些微差距造成的遺珠之憾在所難免,部分提名觀察人的年度報告中亦表述了對各別作品的欣賞與遺憾。

 

于善祿

「台灣」作為創作思維的座標原點,仍是許多作品會處理的起點;然而,也有許多涉及地方記憶、邊界與遷移、帝國與(後)殖民、台灣與東(南)亞等區域政治和地緣關係的作品,更顯得「台灣」的內連與外結文史關係之豐富複雜⋯⋯(詳全文)

白斐嵐

近期隨著大量白色恐怖時期文件紛紛解密,研究書籍接續出版,再加上相關經費的投注,以轉型正義為題材的作品一再增長,創作手法也越趨多元⋯⋯(詳全文)

吳介祥

2019發表的作品中,類型、媒材、主題和探索的角度頗多元,不少作品之間互相支援的專才彼此穿插,所謂的跨領域或跨媒材的趨勢似乎更自然而然⋯⋯(詳全文)

林育世

2019的台灣當代藝術觀察體驗,有一個貌似隱晦不明,卻令人不斷思索的現象,那就是「時代的總結」⋯⋯(詳全文)

高俊宏

歷經一年來多場會議以及展演現場的觀察,整體上來說,台灣創作者的質地頗為整齊,雖然這是好是壞,還很難定論⋯⋯(詳全文)

孫松榮

這一年,藝術家個展突圍,佔據榜單,表現亮眼。延續去年蘇匯宇、牛俊強及周書毅等中堅世代的強勢表現,今年則可見從陳以軒、林冠名到區秀詒等人在錄像藝術的積極耕耘獲得了實質成果⋯⋯(詳全文)

陳宜貞

在台灣每年數百檔音樂類節目中,曲目包含有國人作品的音樂會尚屬少數。如此窘況的成因當然極為複雜,不過「當代音樂難賣」的刻板印象,確實讓不少演奏者⋯⋯(詳全文)

鄭文琦

筆者在去年觀察報告裡提出「類型」、「主體」、「體制」與否的複數軸線。今年二度參與任務,但有不少只在特定場景發聲的活動⋯⋯(詳全文)

魏琬容

表演藝術,必須要「有表演、有觀眾」,看似簡單,但其實水深學問多:什麼是表演?什麼不是表演?觀眾該坐在哪?觀眾可否自由決定視角?觀眾只能看嗎?觀眾能參與嗎?⋯⋯(詳全文)

  

左起提名觀察人高俊宏、白斐嵐、陳宜貞、于善祿、吳介祥、孫松榮、鄭文琦、林育世、魏琬容、台新銀行文化藝術基金會執行長鄭雅麗

 

相關連結

第十八屆台新藝術獎入圍名單

第18屆台新藝術獎專網 http://award.taishinart.org.tw/