首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 綠活聚場
分享 | 瀏覽數: 751
|

綠活聚場

Author: [2014 特約評論人] 陳韋鑑, 2014年01月14日 14時12分

評論的展演: 「祕密花園」特展@ADEO綠活聚場

 

圖版提供| 陳韋鑑


      試圖討論建商所推動的展覽似乎是非常政治不正確的選擇,一方面是因為當代建商的形象總與炒房或是都更連結,另一方面則是藝術的純粹性受到汙染,似乎藝術成為金錢的遮羞布。

  台中寶旺建設公司於去年七月份開始,在11期重劃區成立「ADEO綠活聚場」展演空間,邀集藝術家與"綠色夥伴"共同參展,積極推廣將建築、藝術、生活結合的展演,所謂的綠色夥伴指的是共同投入環保商品的相關廠商。

    目前位於崇德11路與昌平東三路口的「ADEO綠活聚場」,是一個兩層樓高的組合屋,一樓是展場空間,二樓則是房屋銷售中心,相較於其他建商豪華又短命的銷售中心,以組合屋方式並提供展場的銷售中心的確是與傳統大不相同。

  目前在「綠活聚場」展出的是「祕密花園」特展,由華仕德公司邀請陳冠勳、陳禹霖、陳禹廷、徐垂文及邱玲瓊,共五位藝術家,以該公司環保產品為主題的展出,這也是「綠活聚場」的展出模式之一,透過有共同理念的廠商邀請藝術家作主題式的特展,此外也包括傳統的藝術家個展與個別議題如「浴室獨白」展等。

  相較於日前為人詬病的「勤美術館」即將改建成豪宅、酒店與商場,「綠活聚場」顯然是個不同的操作,勤美術館從強調開放空間的街區博物館開始,吸引市民聚集,包括藝文空間等形成聚落,但是一轉身三年過去後,才發現這是建商養地的高端包裝,再怎麼開放的空間終究不過是私人土地,而聚集在此的熱情最後依然為人作嫁,成為少數人享有的豪宅等私密空間。

  這或許是很多人對於建商投入藝術與開放空間相關領域的負面印象,不過據了解,「綠活聚場」主要是與銷售中心合併的遊牧展出模式,當然你也可說他是文化鍍金,但是至少與勤美術館在公/私領域的操作是有著基本區別的。

  另一方面,從展覽的角度來看,比較有爭議的是與相關廠商結合的"特展",例如本檔的「祕密花園」,藝術家配合廠商主題製作作品,這些作品在使用藝術語彙的背後,其實也呈現了藝術家對主題的理解與自身的思考,但是整體來說更重要的是策展人在此的作用,以「祕密花園」為例,主辦單位以主題企劃的方式結合藝術家,缺乏對創作以及展覽皆有理解的策展人介入,展覽淪為各個作品的組合之處,對展覽來說是相當可惜的。

  目前「綠活聚場」位於崇德11路與昌平東三路口的展場已經是最後一檔展出,待建商推出新建案時才會有新的「綠活聚場」呈現,目前來看還在摸索期的「綠活聚場」未來將會有什麼樣的發展,端看如何在"策展"層面有更多的投入與思考。

使用 Disqus 留言服務