首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 反思媒體乘載對世界的想像
分享 | 瀏覽數: 513
|

反思媒體乘載對世界的想像

Author: [2014 特約評論人] 陳韋鑑, 2014年01月30日 15時17分

評論的展演: 浮世寓境-新媒體藝術典藏展

      典藏展結合美術館的典藏與研究功能,是每個美術館都會安排的展覽之一,如何重新展示自家典藏與研究方向、以新的眼光探索過去的藏品是每個美術館都要面對的問題,而像國美館含括過去台灣美術與當代科技藝術兩種收藏研究方向,在典藏展方面更是需要投注更大的心力。

      目前可以看到的是國美館的策略是將兩者分開,例如<國美無雙>與<浮世寓境-新媒體藝術典藏展>,尤其是新媒體部分,是在「數位藝術方舟」這個不在主要展館的獨立空間展出,若非特意尋找很容易漏掉的展間,這可以說是國美館先天設計上的問題,包括目前正在展出的<鏡像語彙>攝影藝術專題影展,其展出的影音藝術廳更是如迷宮般的存在。

      <浮世寓境-新媒體藝術典藏展>展出時間目前延長至2月23日,由簡伯勳策展,展出由王俊傑、袁廣鳴等十二位藝術家的作品,展出作品年代橫跨1998年至今十五年左右的時間。

      策展人簡伯勳在該展的論述中提及,相較於過去藝術家的再現模式,新媒體藝術家們試圖帶來的是「世界之外的想像與媒體現象的反思」,從策展人選取的作品來看,也可以很明顯的看出,反思媒體乘載對世界的想像,所帶來初步的思考就是在衍示新媒體藝術對真實的各種技藝展現與反思。

      新媒體藝術藉由其媒體特質反思再現真實是很常見的類別主題,策展人藉此次展覽呈現其企圖心的是其選作品的時間向度,能夠看到王俊傑的上個世紀的作品《HB-1750》展出,這點是令人感動的。歷經不同的科技與時代背景,新媒體藝術如何持續回應其本身特質、尤其是聚焦在台灣在地藝術家時,這些作品與時代的關係是很值得被討論與介紹的,對美術館的典藏展來說,這點更是可以操作的,很可惜的是,在展場與網站都沒有看到相關介紹與論述,就策展人的企圖心而言是非常可惜的。

      事實上本次展出的作品中有許多的單頻道錄像,館方如果願意投入更多的資源,是可以把這些作品結合論述與背景介紹放在網站上,讓觀眾有更多深入接觸的機會,當國美館特別把「數位藝術方舟」獨立成一個展館時,我們對於國立美術館的典藏展就很容易有更多持續性的期待,尤其是典藏、展示、研究與教育的美術館四大功能,畢竟新媒體藝術對於傳統美術教育來說還是相當陌生的,要如何提供一般觀眾有更多的理解進路,值得國美館進一步投入資源。

圖版提供| 陳韋鑑

使用 Disqus 留言服務