首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 南夜大舞廳復興計畫 
分享 | 瀏覽數: 2293
|

南夜大舞廳復興計畫 

Author: [2014 特約評論人] 陳韋鑑, 2014年02月25日 10時34分


圖版提供| 陳韋鑑

       這是我第一次走入南夜大舞廳,然而準確地說,我是走入了南夜大舞廳的遺址,因著台中市中區沒落而被廢棄的遺址;大概廿年前家母的委託行就開在距南夜大舞廳門牌號碼卅號遠處,南夜大舞廳曾經是這個區域的核心之一。

  鼎盛時期南夜大舞廳大概可說是中部五縣市最豪華的舞廳之一,目前現存的大概只剩下百雪大舞廳,台中市中區從日據時代開始就是中部五縣市的消費核心地區,在廿年前大概就開始走向沒落,在胡志強市長任內的十餘年,對中區的沒落大概只讓人感受到政策上的遺棄,別無其他。

  而今天當我走入這個廢墟時,湧入的是一群群大學生,正舉辦著創意市集與音樂表演等活動,牆上則是無數的塗鴉藝術,看著各具特色的年輕人在此晃蕩,雖然從中產階級的眼光看來是頗具叛逆,然而比起當年光是走在南夜大舞廳附近就可以聞到的胭脂味與菸酒味,這些塗鴉其實都充滿了小清新味。

  由多個民間團體舉辦的<In Light南夜大舞廳復興>計畫,在2月22日舉辦創意市集、音樂演出等活動,同時也展出部分當年南夜大舞廳的相關照片以及裝置藝術等,活動當天聚集數百人次,除了年輕人為主的參與者以外,也有部分中老年人前來參觀,緬懷過去南夜大舞廳在中區的繁華。

  事實上Face Off這個本次活動的主辦單位之一,在去年就開始與南夜大舞廳的業主接觸,獲得短期無償租用的權力後,開始在該地舉辦展覽,同時也連結「中區再生基地」等長期關注中區的團體,而本次的<南夜大舞廳復興>計畫則是租約到期的最後一檔活動,據了解,未來Face Off將會持續尋找適當的場地舉辦相關活動。

  相較於公部門跡近於遺忘中區,近年來許多年輕人開始關注該區域,畢竟曾經是中部五縣市的核心區域,在文化沉澱上有其一定的厚度,換個說法也就是有著無數的故事與累積,從飽島台灣最受歡迎的美食角度來看,中區的美食累積也不在少數,這一切都是民間傳承自日據時代的累積與努力。

  從地圖上來看,過去的民權路似乎就是公私部門的界線,一邊是市政府、市議會、法院、中女中等環境清幽的公部門,而另一邊就是南夜大舞廳等狹隘巷弄的庶民街景,而今公部門大多依然矗立,而民間的關注則是默默地聚集中,要如何驅動公部門,開始對民間的努力予以協助,甚至是進一步的大規模規劃,決戰中台灣的大選相信是個很好的機會,而至少前提是我們市民們不能再跟隨財團與政府合力,以掠奪的方式重劃,以遺棄的方式面對過去,中區正是個很好的試金石。

 
圖版提供| 陳韋鑑

使用 Disqus 留言服務