首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 「打開雙眼」才能看到
分享 | 瀏覽數: 411
|

「打開雙眼」才能看到

Author: Sandrine Cheng, 2013年02月16日 14時13分

評論的展演: 《普立茲新聞攝影獎70年大展》

工作小記

前幾天,在展場門口,發現到一個媽媽帶著一個年約五歲的可愛男孩在票亭買票,準備要看普立茲新聞攝影獎大展。展場入口服務同仁立刻提醒了這位媽媽說要麻煩她斟酌思考攝影作品內容(當然,因為同仁注意到她身旁這個可愛小男孩)。這位媽媽面帶微笑地說她知道。

沒想到一個多小時後,在賣店出口處,這位媽媽和小朋友準備離去。在好奇心驅使下,我主動上前詢問了這位媽媽怎麼會想要來看普立茲新聞攝影獎大展?還帶了小朋友來..

沒想到這位媽媽(劉媽媽)是個小學老師,她特別帶著她的五歲寶貝一起來看展。我問了劉媽媽不擔心這些新聞攝影影像如此真實(YES!有些甚至是怵目驚心)對孩子的影響,我想,這問題或許是部份觀眾內心的疑惑。劉媽媽笑著說比起繪畫作品,攝影影像作品對孩子的影響更大,但她強調在家長陪伴和說明下,孩子可以理解攝影作品內容。劉媽媽扮演一個媒介角色(mediateur),介於作品和孩子之間,她對於要讓孩子接觸哪些攝影內容是有所選擇,同時也適時讓孩子聆聽語音導覽內容。

問了劉小弟弟,他看到了什麼? 劉媽媽說他記得照片中有很多救難英雄!! 劉小弟弟立刻指著展牆上的照片說是這個! 劉媽媽說,他曾和爸爸媽媽去參加類似急救課程,對於CPR和人工呼吸等有印象,所以他當看到展覽中「生之吻」這件攝影作品時,立刻連結他自己的生活經驗…劉媽媽說當劉小弟看到照片中一些和她生活有連結的影像時,會特別雀躍…劉媽媽和可愛的劉小弟還跟我分享了很多…

看展覽是一種選擇,這個選擇或許會創造你和你的家人或朋友一個共享的經驗或回憶。每天生活中充斥著各種影像,我們選擇讓某些影像常駐記憶中, 但更多時課刻, 我們視而不見。

但有些時候,我們就是必須要「打開雙眼」,才能看到...

使用 Disqus 留言服務