首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 充滿野性的心跳《心碎蠻荒之旅》
分享 | 瀏覽數: 131
|

充滿野性的心跳《心碎蠻荒之旅》

Author: 林筠淇, 2023年03月12日 00時16分

評論的展演: 2023TIFA以色列L-E-V舞團《心碎蠻荒之旅》

日期/時間場次:2023/03/10(五)19:30

演出場地:國家戲劇院

 

      燈光灑落,一名舞者站在舞臺中央,裸色貼身的服裝,凸顯出舞者肢體的線條。精實的肌肉、乾淨的動作,馬上吸引住筆者的目光。其他舞者加入,這個畫面的燈光仍有些昏暗,加上煙霧的效果,呈現一種若隱若現的狀態,空氣中瀰漫著迷茫和壓抑。

      編舞家莎倫.伊爾提及她的創作手法是以即興,舞者立即拍攝紀錄的方式進行。舞者會透過觀看影片學習舞步,並且盡可能抓住動作的特質和細節。透過不同舞者的視角,切入的角度會不一樣。在學習影片後,表面展現的肢體動作看似相同,但在過程中,舞者會加入自己的視角、情緒和特色,讓內在的能量保有自我風格,有趣的是,這樣的畫面並不衝突,反而讓肢體語彙的呈現更豐富。觀賞演出的當下,可以看見各個舞者散發的能量,既狂放又細緻,乍看下一樣,卻又蘊藏不同的特質和情感。

      舞者的身體充滿野性,細膩、穩定的步伐,加上綿延有力的質地,在狂放中帶點束縛。「愛」不是完全的揭露、攤開,而是蒙了一層紗,帶點神祕、不可觸碰,也是這樣的氛圍,讓舞者的肢體增添了性感和魅力。舞作中,舞者有大量踮腳的動作,肢體呈現細碎、有力、快速,有時會讓筆者無意識的繃緊身體,動作質地像是心臟的跳動,強而有力又小心翼翼,「愛」讓人想要觸碰、讓人嚮往,但同時又會有很多不安、質疑的細碎聲音,在內心迴盪。兩者拉扯的揪結,令人陶醉,也讓人煩躁。《心碎蠻荒之旅》著重在肢體,回到動作的本質,更多的是內在情緒的展現。

      《心碎蠻荒之旅》整場的表演節奏十分緊湊,幾乎沒有喘息的空間,如同心臟的跳動不會停止。但這樣步調的演出,讓筆者從中間開始,就感到有些疲乏,或許這樣的麻木、疲倦,也是「愛」需體會到的一部份吧?

 

參考資料:

  1. 1.《心碎蠻荒之旅》節目單
  1. 2.國家兩廳院NTCH。2023年2月2日。《不藏私分享!歐陸當紅編舞家
  2.    莎倫.伊爾 獨家傳授創作心法|2023TIFA 台灣國際藝術節》。取自:
  3.    https://www.youtube.com/watch?v=eZWAUPZguMU&t=28s
使用 Disqus 留言服務