首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 在藝術中的聚會,冬日節慶的「綺幻之域」
分享 | 瀏覽數: 128
|

在藝術中的聚會,冬日節慶的「綺幻之域」

Author: 莊棨惟, 2022年11月24日 17時40分

評論的展演: 「另見:藝術家的視窗」線上展覽X櫥窗計畫

藝術銀行最新展覽「綺幻之域」,展期從11月10日至1月2日,是「另見:藝術家的視窗」展覽企劃中第三子題的展覽。有別於第一子題以地景詠情、第二子題將空間結構給抽象符號化,第三子題則關注藝術家的夢境、情感及想像的表現。參展藝術家包含了歐靜雲、徐立軒、許喬彥、温孟瑜、張婷雅及陳漢聲,實體櫥窗展出的作品,則分別為歐靜雲的〈夢境之伎倆〉、徐立軒的〈看遠方的爆炸〉、張婷雅的〈內外之間13〉,以及許喬彥的〈寄生風景系列1〉。

 

相片由藝術銀行提供 

其中,歐靜雲的〈夢境之伎倆〉畫面奇幻綺麗,除了有藝術家筆下常見的符號,如馬、熱帶灌木叢、鏡子及織物等,還應用多視角的透視技法,將發生在不同時空的敘事如夢境般收納在一起。徐立軒的〈看遠方的爆炸〉以超寫實與拼貼的概念創作,變形畫法的應用也使得「觀看」無形地回應作品的母題。張婷雅的作品〈內外之間13〉以木刻水印構成了畫面中的屏風/景牆,木板紋理如同皴法,月洞門與圓窗之間則透過植物與盆栽的擺設,自然地表現出流動感。許喬彥的作品〈寄生風景系列1〉,其中城市建築的輪廓描繪乍見下似乎較貼切前一檔子題展覽「心景造形」,然而透過了顏料的平塗、潑灑,藝術家賦予畫面個人感性的情緒隱喻。

展場空間一隅,相片由筆者現場拍攝

 

在軟裝選物及展場設計上,因應了即將到來的冬日節慶,將過去展覽中只有一張沙發/椅的設計,置換成長桌和長椅,讓原本只屬於獨處的櫥窗,轉化為多人聚會的空間。桌上的擺設也低調不張揚地營造出節慶氣氛,如小聖誕樹、松果、甜點與彩球等,紅酒杯與從天垂下的燈泡串也意外地有著造型上的呼應,具有威廉莫里斯(William Morris)風格的地毯也使整體氛圍更加溫馨。可惜的是,燈飾似乎會擋住觀看作品的視角,而餐桌上的物件令人眼花撩亂,使得原本已經略小的櫥窗看起來更為擁擠。

展場一隅,相片由筆者自現場拍攝 

「另見:藝術家的視窗」系列展覽已經來到第三檔,若檢視目前的發展與當初的展覽提案,我們可以明確看到「百貨公司櫥窗展示」與「家居設計展示」的兩種邏輯。陳松志策展人最初是以DIOR和Diptyque等時尚香氛品牌的櫥窗展示作為發想,然而,經過與JOSUIa品牌的合作後,最終策劃出「令人想像居於其中」的藝術櫥窗。這樣的呈現,或許對藝術銀行的租賃業務是有益的,然而目前為止,展覽在騎樓櫥窗的表現仍稍嫌「冷靜」,也期許日後能有「超出窗框」的設計、展現與用路人更積極的互動、勾起駐足的動機,甚至是對騎樓空間進行「干擾」。

2022台中藝術博覽會,線上座談回放,截圖/筆者提供

相關評論

另見,城市中的藝術過渡地帶── 藝術銀行「另見:藝術家的視窗」展覽 --- 莊棨惟

窗裡窗外的光線──藝術銀行的「心景造形」展覽 --- 莊棨惟

「來日寓言」展覽 ── 藝術銀行櫥窗計畫最末檔 --- 莊棨惟

使用 Disqus 留言服務