首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 桃園公民會館「城市游移」
分享 | 瀏覽數: 538
|

桃園公民會館「城市游移」

Author: [特約評論人] 陳韋鑑, 2021年09月17日 03時52分

評論的展演: 桃園公民會館「城市游移」

  一般聽到「公民會館」的展覽,相信許多人的印象會是參雜了許多各式各樣不同媒材的展出,但是相對的,可能就帶給人欠缺主題的感受,而在桃園我們可以看到今年重新以「藝文便利店」概念開放的公民會館,在這個新主題的嘗試中,也加入了策展的概念,首檔展覽是以當代藝術為主的「城市游移」打破過去對公民會館的印象,這樣的嘗試或許不會受到當代藝術場域的注意,但是在推廣藝術的角度來看,但是卻值得我們關注。

  720日至88日(因疫情延至八月底)桃園公民會館舉辦「城市游移:滲透市中心的限時策展」,展出藝術家包括孟娟、林盈潔、郭立亭、游孟書、劉書妤蔡奕勳桃園公民會館過去曾是屬於國民黨黨產的桃園民眾服務分社,歸還桃園市政府後,規劃做為桃園區公民會館,該建築位於桃園市火車站附近的市中心黃金地區

  在這次的展覽中,我們可以看到參展藝術家中有長期在地關注桃園都市概念與經營在地藝術社群的蔡奕勳,也有多位返鄉創作的年輕藝術家,同時也有以全球都市化為主軸的何孟娟等,參展藝術家多元化,打破過去公民會館主要以在地藝術家為主的範疇,這樣的多元化對觀眾來說的確是有更多機會看到不同方向的作品,同時也顯現策展概念在這個展覽中的重要性,展覽的主題與展覽敘事都比政治正確的設籍桃園更被重視。

  策展概念的介入勢必引起討論,公民會館是以公民租用權為主還是以市民觀賞藝文及藝術教育等活動為主,當然這兩者並非完全對立,但是顯然會是種與過去完全不同的做法。目前這種作法引起的迴響還不得而知,但是至少我們可以看到桃園市公部門願意嘗試新的思考方向,是以都市為核心,以桃園在地為議題作為起點,具有整體性的思考。『新聞處長詹賀舜表示,新聞處邀集區公所、里長、在地發展協會、議員服務處等單位經由多次會議討論後,以「保有公民租借空間以提供公民近用權、串聯周邊景點及透過策展與各式文創活動的舉行,活絡公民會館的使用」』1

  如果近年來當代藝術在潮流上傾向以議題作為主要表現內容,那麼可以說是與官方的思考是不謀而合,或者我們可以說,當代藝術裡對傳統美學的解放以及與議題的結合或許更應該在在地的場館展出;而反過來說,另一個比較有趣的問題是,如果當代藝術也是藝術的類型之一,為什麼在如文化中心與公民會館等展館幾乎難以得見?從插畫、書法到陶藝,各種藝術類型幾乎都可以在這些場館被展出,但就是很少當代藝術,這個問題或許有著各種看法與回答,但是更重要的是,為甚麼沒有人提出這樣的問題呢?如果當代藝術領域有志於推廣,或許就該思考這類的問題吧?

1 桃園市政府,市政新聞〈桃園區公民會館完成改造,「藝文便利店」串聯老城故事與在地文化量能〉,發布日期:110.06.23

 

使用 Disqus 留言服務