首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 百年、千年......好不好合?科博館「百年好合:當代婚姻之旅」
分享 | 瀏覽數: 253
|

百年、千年......好不好合?科博館「百年好合:當代婚姻之旅」

Author: [特約評論人] 陳元棠, 2021年07月16日 16時58分

評論的展演: 《百年好合:當代婚姻之旅》

三級警戒期間,終於盼到確診率降低,疫苗開始施打,疫情逐漸露出曙光,公部門展場也漸漸有限制的開放,科博館以開放部分展場,預約購票方式,讓觀眾得以進入觀賞。

百年好合一

圖一:展場入口,科博館以此「劇照」呈現本展提出個人婚姻於社會中的相互「關係」。


於五月初開幕,以生物學等跨領域角度切入的「百年好合:當代婚姻之旅」,以其研究為主線,邀集文物收藏者與台灣藝術家參展,在生物、藝術、社會學與人類學等等學科間聯繫,自生物性原欲,一直到婚姻制度中的個人情感、選擇與社會關係,進而新移民之議題。展場內,與動物標本互相並置的文物與藝術品,策展的空間營造,形成特殊的跨域氛圍,而藝術作品在其中,與生物學相映對照出的社會轉變進程,在殊相的顯現中,以共相提問,而生物性與個人內在,於婚姻此社會形式之變化,將看似遙遠的生物研究展示與藝術作品之感性同時說明,讓藝術作品拓展了原本的情感強度,放在一個更大的敘事裡,藝術得以在創作位置發散意義,在時間長流中成為印證。

百年好合三

圖二:展場中,展示品與林禹彤雕塑作品之並置呼應。

本次選件之台灣年輕藝術家作品多元,分別為林禹彤、葉釆薇、劉貞伶、黃立慧、李桃、王嘉菲,各以行動藝術、雕塑與膠彩等不同媒材形式,安置於六個子題展區中,並皆引用名人之言點出婚姻內裡之情狀,子題分別為「大自然中動物的交配系統」、「婚姻的歷史」、「多樣性的婚姻習俗」、「當代婚姻的挑戰:婚姻中的不平等、同居與離婚」、「同性婚姻」以及「跨國婚姻:異鄉的未來更好還是更差?」,光從子題便可得知策展跨學科之宏大格局,科博館作為一個自然與科學研究展示場域,其觀眾群與美術館不甚相同,筆者認為這也是一個拓展大眾美感教育的契機。展場之各子題皆有詳細展牌說明,可見仍以研究為主要目標,藝術作品觀賞氛圍雖不如位於美術館或藝廊般,給予觀眾專注與冥想的「留白空間」,少了一些觀賞藝術作品的樂趣,然也不會任其處於「輔助說明」的位置 ; 藝術作品呈現了婚姻面對社會觀念變化的挑戰,如李桃以男同志為主題的幽默繪畫,王嘉菲記錄女同志的攝影作品,看出同性於社會突破之力道,而葉采薇以膠彩作品繪製的紅色喜宴,看似喜氣,卻顯現了喜宴中衍伸的虛空感,是那來自於社會習俗、人際交往的省思 ; 藝術家並藉由創作挑戰婚姻原本的概念與神話,如黃立慧在2011年發表之行動藝術十五分鐘的婚姻,一反婚姻「永恆」概念,又如劉貞伶《Yes, I do我願意》之攝影作品,呈現不同之無人空間中高掛的大幅婚紗照,不禁讓人想著,現場缺席夫妻的微笑,如今是否還如婚紗照那般完美?而林禹彤藉由其一反原木材質的特色,雕出兩人「黏踢踢」的無可分離貌,提出在婚姻與情感關係中,個人的獨立是否依舊存在,雙方是否平等?

百年好合五

圖三:葉采薇膠彩作品⟪維鵲有巢⟫、⟪蝦爆的宴席⟫

百年好合四

圖四:黃立慧行動藝術作品⟪十五分鐘的婚姻⟫


本展中有相當豐富的展品,一進場見大型動物標本陳列,獅子孔雀等標本帶來奇觀感,自「原欲」破題,接著進入社會禮儀研究如展示舊時轎子等文物省思「媒人」這一習俗,原住民的婚禮習俗文物,以及越南和泰國的禮服婚禮物件等等,展場中心一張喜床旁的展牌,輔以台灣前輩藝術家陳進的膠彩作品圖示洞房,強化了藝術作品引用於科學展示之功能,此生物、文物與藝術作品的並列和彼此反應的象徵意涵,觀眾或讀出弦外之音,或有著不同解讀和連結,激盪出對於婚姻研究外的思考,本展則也在寓教於樂之間,讓觀眾獲得不同收穫。

百年好合六

圖六:引用陳進作品圖示⟪洞房⟫說明展品。

百年好合二

圖七:大型生物標本形成奇觀感。

 

 

地點:自然科學博物館第一特展室

展期:自110年5月5日(三)至111年2月13日(日)

使用 Disqus 留言服務