首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 當慾望凌駕於理智之上,你還會懂得珍惜嗎?《暫時停止青春》
分享 | 瀏覽數: 69
|

當慾望凌駕於理智之上,你還會懂得珍惜嗎?《暫時停止青春》

Author: 黎晏雲, 2021年05月01日 16時46分

評論的展演: 《暫時停止青春》

黎晏雲〈國立臺灣藝術大學表演藝術跨領域碩士班研究生〉

單位:故事工廠

地點:臺北城市舞臺

時間:2021/03/14 14:30

 

序幕揭開,一位身穿洋裝的短髮女子可涵(于子育飾)緩緩走出,講述著像是自身經歷般的故事,走著沉重的步伐一步步的將劇情娓娓道來。《暫時停止青春》是故事工廠第十四個原創戲劇作品。當中大膽將死亡、愛、性及青春等議題搬上舞臺,永保青春真的好嗎?真正的可怕是死亡嗎?除了專業演員的情感流露,還運用大量多媒體投影強烈的視覺效果搭配超高科技感的舞臺設計,彷彿將”青春樂園”真實的呈現於觀眾面前。在這160分鐘裡,沒有一點冷場,時而的幽默、時而的肺腑之言,時而跟著劇情一起緊張憤怒,時而跟著演員一起感動落淚,觀眾好比真正進入了這富麗堂皇但卻像陷阱一點一點剝奪快樂的青春樂園當中。

 

「想要讓自己青春,凝結在這一刻嗎?每天一針抗氧化激素,你也可以跟我們一樣青春永駐!」故事從一則「青春樂園」的廣告開始說起,獨力扶養女兒長大的母親莉雯(黃嘉千飾)是百貨公司的内衣櫃姊,丈夫耀家(吳定謙飾)在十五年前因一起醫療事故而失蹤,女兒可涵(姚愛甯飾)跟自己相差二十幾歲的已婚教授談戀愛,這讓莉雯非常不能接受,並在父親節那天看到莉雯和相差十五歲男友柏翰(羅宏正飾)在家約會,原本就飽受輿論壓力的莉雯與柏翰因此毅然決然到青春樂園。

 

可涵因有了身孕因此並沒有與莉雯及柏翰一起到青春樂園生活。以為到了應有盡有的青春樂園可以享受無拘無束的生活,卻沒有想到裡面的生活卻沒有她想像的多采多姿,青春樂園當中有太多太多的誘惑,加上經過十年、五十年、七十年,你都過著數十年如一日的生活,難道不會覺得疲乏?不會覺得平淡無味?甚至開始懷疑自己為到底為甚麼要到這地方過這樣子的生活。

 

故事工廠近年來的原創戲劇當中,通常會帶到一些時事、議題、以及現況,為了更貼近整個故事中打造的科技環境,在舞臺設計上可以說是煞費苦心,運用超強多變的舞臺技術來幫整部戲提高滿滿的科技感,透過工作人員高水準的快速換景之下,以及精巧的道具設計,不只幫演員更貼近劇情裡,也確實讓觀賞的精彩度加分不少。

故事的尾聲,現場紛紛傳出淡淡的悲傷情緒,在《暫時停止青春來說》當中最多的情感除了圍繞在親情以外還是親情,人一出生就註定會有家人,朋友與情人都可以選擇,唯一不能選擇的就是家人。家人對一個人的影響很大,可能因為從小在父母的關懷與愛中長大,因此成為一個溫暖體貼之人,也可能因為從小被父母遺棄而開始感到敏感,甚至怨恨家、家人等名詞,也或許跟劇中的可涵一樣,因在成長過程中失去了父愛,而會想在未來的感情中尋找父親的蹤影。

 

不管哪種情感,《暫時停止青春》中,想傳達給觀眾的東西莫過於是「傳承」一詞,還記得故事的結尾大螢幕上出現的是一朵看似平凡無奇卻散發耀眼光芒的花,在青春樂園當中,所有的人都不會變老,唯有花朵會不斷的凋謝,再經過一次次的施肥及灌溉再綻放、再凋謝、再綻放、再凋謝...就這樣一代傳著一代,或許在未來,會因為科技的進步而能使人們有更多的方法保持年輕的容貌,因為醫療的進步長命百歲不再是空話,但最終逃不了生命凋零的那一天,雖然什麼都帶不走,但卻能留下許多,像是故事的最後,莉雯把自己的肝捐給年紀輕輕卻患上絕症的孫女LuLu,她所留下的不僅僅是一個生命、一個事件、一個回憶,而是將生命一代代的延續下去,讓我們不再是「暫時」停止青春,而是有序傳承,「永續」未來。

使用 Disqus 留言服務