首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 實況京劇、京崑合體——《趙匡胤·千里送京娘》、《八仙過海》
分享 | 瀏覽數: 37
|

實況京劇、京崑合體——《趙匡胤·千里送京娘》、《八仙過海》

Author: 鍾季淇, 2021年04月25日 22時08分

評論的展演: 《趙匡胤·千里送京娘》、《八仙過海》

演出|台北新劇團

時間|2020/11/29  20:00

地點|台泥土敏廳(筆者觀看方式為酷雲劇場線上直播)

此次透過酷雲劇場的線上直播,觀賞由台北新劇團所帶來的實況京劇。酷雲劇場是由辜公亮文教基金會建立的戲曲頻道,播放內容包括現場演出實況直播,以及該基金會卅年來所推出之京劇製作精選。2020年6月28日起開播,每週日晚間八點首播,並有為期一週鑑賞期。在疫情肆虐的2020年,導致多場演出無法順利出演,而筆者認為在此時期出現能線上觀戲的頻道,著實滿足戲迷無法進廳觀戲的遺憾。

《趙匡胤千里送京娘》

此次觀賞《趙匡胤·千里送京娘》及《八仙過海》,是由著名京劇演員李寶春帶領的台北新劇團所帶來的作品。第一齣《趙匡胤·千里送京娘》由李寶春飾演趙匡胤,趙京娘一角由旦角陳雨萱飾演。次此演出〈千里送京娘〉一折,原為崑曲經典劇目,台北新劇團將其改作京崑合體,描述趙匡胤浪跡天涯時,救下剛從搶匪手中逃出的少女趙京娘,為了免於眾議便以兄妹相稱護送趙京娘回鄉,路途中趙京娘對趙匡胤產生愛慕之心,多次試探欲以身相許,但「落花有意,流水無情」,趙匡胤為人剛正不阿,認為救人不應圖報便婉言拒絕。

兩位演員不論舉手投足都極為細緻,縱觀舞台上只有兩位演員,唱了約45分鐘的戲,神情泰然自若、宜然自得。演出過程除了使用馬鞭,舞台上空無一物,也無佈景裝飾,僅透過肢體呈現了「過河」、「過橋」、「上馬」、「騎馬」等劇情。空蕩蕩的舞台透過演員專業的唱戲、眼神及身段,讓觀眾明瞭整齣戲的走向,無疑是一齣高水準的演出。

《八仙過海》

第二齣戲為《八仙過海》,此作品為台北新劇團駐演「臺北戲棚」最受觀光客歡迎的劇碼之一,故事描述八仙赴西王母蟠桃宴而歸,呂洞賓提議要八仙運用各自的法寶渡海,卻因此驚動了東海的金魚仙,並與八仙發生衝突,而後雙方展開了一場鬥法。

此齣戲是由台北新劇團青年演員:蔡岳勳飾演呂洞賓、莊喬緯飾演曹國舅、李青峰飾演漢鍾離、曾岳鴻飾演藍采和、李兆雲飾演張果老、王詠增飾演李鐵拐、孔玥慈飾演何仙姑、徐彥凱飾演韓湘子,最後為余季柔所飾演金魚仙。演員們皆身手矯健、功夫了得,尤其注意到由余季柔所飾演的武旦金魚仙,筆者雖隔著螢幕,卻依然能感受到演員功底非常深厚,且神色自信、眼神堅定,雖然其中一幕金魚仙和呂洞賓拿劍武打的情節,劍後的線不小心纏在一起產生了失誤,但兩位演員以迅雷不及掩耳之姿,即時化解危機接續對打,並且不受影響的在後續的表演中展現絕佳默契;隨著長時間的對打戲碼,演員的體力卻不顯半點疲憊,反而表演的越是精彩絕妙,金魚仙展現了拍槍、挑槍、踢槍、虎跳踢槍、前橋踢槍、後橋踢槍、烏龍絞柱踢槍以及連續起跳踢槍,多種身段與輪番上陣的八仙進行打鬥,各演員皆身手矯健,動作俐落沒有絲毫猶豫,讓觀眾看得大飽眼福。

《八仙過海》這齣戲概括了生、旦、淨、丑四個行當,是一齣唱、念、做、打皆俱備的戲碼,演員各個身手敏捷,且舉手投足皆很到位,著實讓觀者感到意猶未盡,其各個精湛技藝值得獲得滿堂喝采!

使用 Disqus 留言服務