首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 2021台大薰風國樂團冬季公演《善》
分享 | 瀏覽數: 49
|

2021台大薰風國樂團冬季公演《善》

Author: 蔡佳璇, 2021年03月31日 17時33分

  台大薰風樂團為國內備具指標性的學生社團,以台大學生為基底,更廣邀各方好手以及對國樂有熱忱的愛樂者同樂,自主性極高,樂團分工精細,分樂隊部、中級班與教學部,每個分支中都有負責的人,也時常輪替,讓彼此在忙碌的生活中不至於負擔太重,在業餘樂團中相當難得,在行政上各司其職,互相照應,是個在教學、演出以及推廣國樂兼備的社團。

  本次公演為台大薰風一年一度的公演,本次較特別的是邀請了臺北市立國樂團的琵琶演奏家─鄭聞欣與三弦演奏家─蔡雨彤雙協奏演出顧冠仁的《雙檔—說書人》,評彈是發源於江蘇蘇州的曲藝藝術,演唱者會邊彈琵琶邊唱歌,演唱者多為女性,另一個搭檔的三弦會是男生演奏,今透過國樂團加上雙檔的形式,以琵琶和三弦的器樂演奏法表現蘇州評彈的說、唱、表,利用許多滑音的表現手法,呈現了彈詞的韻味與美學,琵琶與三弦就像蘇州評彈的男女演奏者在互動,三弦代表著男性的剛直,琵琶則有著女性的柔美。琵琶演奏家鄭聞欣於台上展現出精湛的琵琶技藝,從樂曲展現也能聽到其細膩的處理;三弦演奏家蔡雨彤使用假指甲彈三弦,從彈挑手型能看出其厚實的琴藝,樂曲處理別有韻味。

  音樂會整體風格青春活潑,安可曲演繹了熱門動畫天竺鼠車車的主題,令人會心一笑,充分展現了學生的熱情,也讓觀眾帶著一顆愉悅的心回家,為推廣國樂推了一把。

使用 Disqus 留言服務