首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區—年度駐園演出《噶瑪蘭公主》
分享 | 瀏覽數: 40
|

國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區—年度駐園演出《噶瑪蘭公主》

Author: 陳駿閎, 2021年03月31日 09時39分

評論的展演: 藝想台灣劇團《噶瑪蘭公主》

國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區年度駐園演出,是由「藝想台灣劇團」所演出的《噶瑪蘭公主》,於該園區臨水劇場演出;時間為2020/2至2021/6每日的10:45、14:00,一次演出為半小時。

      「藝想之名來自於臺灣這片土地,涵蓋著不同民族、文化、風俗與習性,孕育出各種不同元素與底蘊,經由藝術與想像的結合,透過演員的體現來述說臺灣的故事與呈現臺灣的藝術。」 (擷取自:藝想台灣官方網站)

      《噶瑪蘭公主》為藝想台灣劇團在宜蘭傳藝文化園區所表的第三部作品,這檔戲與先前在宜蘭傳藝文化園區推出的《十二生肖—時來運轉》、《十二生肖—豬囍臨門》創作手法不同,十二生肖系列著重角色(即十二種動物)的獨特性與個別性,還有與觀眾的強烈互動性。

     今年這檔戲著重在戲的鋪陳,以陳述龜山島與蘭陽平原的故事,用海底世界的生物包裝,不論是戶外遊街或劇場內表演,皆營造很好的氛圍,此次更是結合走繩運動,並為走繩演員塑造水母造型,讓因為走繩而產生的自然波動與這個生物的特性不謀而合,是這檔戲筆者覺得塑造最成功的角色,而戶外使用的大型氣偶跟手操偶,也很符合園區有點半遊樂園的性質,可以與觀眾搭建很好的橋樑,使觀眾沉浸在演出氛圍中。劇場演出大致分為四段,巧妙安排不同專長專項的表演者,不論是舞蹈、武術、街舞、特技,都能看的出演員有很好的底子,每個段落的獨特性及情緒轉折也很分明,相較之下可惜的是段落之間的銜接,處理手法略微粗糙,延續性不是那麼足夠,還有服裝風格的不統一性。但值得一提的是藝想台灣劇團在道具的選用很大膽鮮明,所以能夠製造很好的視覺感官,能在短短30分鐘交代起陳轉合並融合各項專長技藝,實屬不易。台灣的表演藝術逐漸深入我們的周遭環境,藝術與生活連結慎密,觀賞表演不再拘泥同一型式,也說明藝術與人都是擁有無限生機和可能性的,也期許無論是表演藝術或其他型態藝術,都能一起共同成長,使他豐富我們的生命及視野。

使用 Disqus 留言服務