首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區—主題劇場《秀才驚險記》
分享 | 瀏覽數: 44
|

國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區—主題劇場《秀才驚險記》

Author: 陳駿閎, 2021年03月30日 20時57分

評論的展演: 狂馬戲劇合作社 《秀才驚險記》

國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區三月上檔的主題劇場,是由「狂馬戲劇合作社」所演出的《秀才驚險記》,於該園區的臨水劇場演;演出時間為三月每日的13:00、16:00,一次演出為半小時。

狂馬戲劇合作社結合優秀的行政團隊,廣泛嘗試各類創作元素的交融與發酵,激盪出風格迥異的火花,是一個不受限的表演團體。期望提高臺灣戲劇(曲)創作水準,開發及培訓新的創作及演出人才,形塑多元化戲劇(曲)樣貌,並開發新的欣賞人口。

(擷取自:台北市政府文化局—演藝團體登記〈狂馬戲劇合作社設立宗旨〉)

 

歌仔戲可說是臺灣在地,歷史最悠久的表演藝術之一,有講述歷史故事、傳奇故事等諸多多元題材,然而不離本質的還是屬於歌仔戲的唱腔、身段、戲劇等結合,就整個歷史脈絡的演進,現今的歌仔戲可說是發展的非常成熟,無論唱功技巧、身體能力,都有很大的提升,甚至也有專業院校專門培育歌仔戲演員,然而在前人耕耘;後人努力的推進下,可說是人才輩出技術日益茁壯,現在有的歌仔戲團也緊扣時事潮流,大膽結合多元藝術媒材,讓歌仔戲不再是一個難以理解的戲曲表演。

此次觀賞「狂馬戲劇合作社」所演繹的《秀才驚險記》,讓筆者嘆為觀止,這齣劇目在講述一位赴京趕考的秀才,因為不熟路況因而迷路,在天色漸暗之際只能在眼前桃花林歇下,無料出現兩隻老虎精所幻化的人,他們倆一路考驗此位秀才人品,原因竟是想把他作媒給老虎精一手養大的人類女孤兒,過程中足智多謀的秀才,與兩隻鬼靈精怪的老虎,你一來我往的擦撞出許多有趣的互動。由於園區演出的場次設定,一場演出只有半小時,在這半小時他們鋪陳了完整的故事,還將時事「鮭魚」帶進劇中,也因應臺下不同年層而不時脫口說出國語,這樣的豐富內容,還要不忘本質的把唱跟身段帶進戲中,實在是令人沉迷在這半小時的戲劇當中。值得一提的是,在傳藝中心半開放式的劇場裡,燈光音響等硬體設備監聽設備皆有所限制,但這檔戲演員唱功的扎實度與實力,還是令人感到專業與佩服。傳統戲曲的改革在傳統與創新之間的拿捏極為重要,一個作品能看的出這個團隊藝術家們下的功夫和努力,希望所有傳統戲曲都更上一層樓,繼續為台灣這片土地耕耘,繼續把更多好看的戲帶給觀眾。

使用 Disqus 留言服務