首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 珍貴-《亂彈戲》
分享 | 瀏覽數: 56
|

珍貴-《亂彈戲》

Author: 薛宇軒, 2021年03月25日 15時19分

珍貴-《亂彈戲》

指導:王慶芳
時間:2020/12/26 14:30
地點:苗栗縣文化觀光局 中正堂

文 薛宇軒(台灣藝術大學戲劇學系表演藝術研究所碩士生)

「亂彈戲」一般認為屬於北管系統,主要中國的北方戲(特別是京戲)傳到台灣之後,本省人因不精於京音,把歌曲或道白都似是而非的變質了一番,因此有人稱為「亂彈戲」;然而亂彈戲曲是客家眾多文化中最具代表之一。

在現今科技技術中保存容易,但傳承卻是一大困難,這樣的傳承面臨人才凋零、藝師邁入高齡等無法繼續傳承的問題使文化傳承面臨一大挑戰;然而由苗栗縣政府辦理、文化部文化資產局等單位補助之「亂彈戲重要劇目傳習暨推廣計畫」,讓珍貴的傳統技藝得以保存與發揚。

在文化傳承中王慶芳及彭繡靜老師,透過他們親自教學亂彈戲的獨特風韻及唱腔,激盪出屬於苗栗在地的特殊文化底蘊,為苗栗持續保存傳統表演藝術;此劇並邀請縣內無形文化傳統表演藝術類別亂彈戲曲保存者王慶芳老師授課,傳承傳統表演藝術。

王慶芳老師一生從事戲曲表演,表演經歷豐富,戲曲生涯大抵駐班於亂彈戲班、客家戲班,亦唱歌仔戲、京劇,他尤精花臉,多次獲得客家戲劇比賽淨角獎,近年為客家戲班傳戲,保留許多亂彈戲劇目,並擴充客家戲班外台表演劇目,亦致力於客家戲曲傳習與教學達數十載。

看完此劇內心想著這些需要經過多久的時間與血汗?時間的價值與血汗,完全不是金錢可以買到的價值,看著台上揮灑青春的新星演員所演的『穆桂英招親』,使我心中十分激動,這樣的傳承有多麼的熱情,每一滴汗水都在告訴時間多麼珍貴;然而,唱曲還在腦海裡轉著,心卻掛念著,這樣的文化現今依然還有一群人在努力地保留、傳承屬於我們的在地文化。謝謝珍貴的一切。

引自:https://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1418470

 

 

使用 Disqus 留言服務