首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 《火焰之舞》
分享 | 瀏覽數: 57
|

《火焰之舞》

Author: 李南萱, 2021年03月17日 22時31分

評論的展演: 《火焰之舞》

        《火焰之舞》為愛爾蘭踢塔舞王麥可佛萊利的經典巨作,興起於90年代。首演,1998年時於倫敦海德堡演出,並且以《火焰之舞》為主要元素。當年的表演,我是用DVD觀賞的,非常震撼,最經典的一幕讓我難以忘懷的是很多位舞者排成一排,輪流踢腿,節奏感跟踢它舞鞋敲到地板聲音非常令人振奮,還有舞者之間的默契跟舞蹈動作的整齊度,都非常令人嘆為觀止。那時候觀賞著《火焰之舞》好像還是個幼稚園的小朋友,但是卻始終無法忘懷《火焰之舞》所帶給我的震撼,聽到2020年要來台灣巡迴表演,真的是非常的興奮,雖然生為學生沒辦法買很高價格的票,但是也決定在能力範圍內買上一張票來過乾癮,雖然位置很後面,看不太清楚,但是還是覺得很值得。這次的表演,舞蹈配樂不是最一開始2000年時的原創版本,而是2014年巡迴表演時所新創的舞蹈配樂,舞王2–危險遊戲為主要配主題與配樂,做了一些的創新與變化,個人對於當初的配樂沒有那麼詳細的記憶,但是這次的表演依然認為非常的精彩。這次的男主角也並非舞王麥可佛萊利Michael Flatley本人,而是由首席弟子詹姆士基根JAMES KEEGAN擔綱男主角領軍,帶領舞團來表演。

        雖然,不是舞王本人麥可‧佛萊利(Michael Flatley)擔任領軍舞者,但是卻是由他製作的,一樣非常精采,震撼不減當年。其中,音樂的部分我都非常的喜歡,小提琴手一邊拉琴一邊跳舞,讓我覺得非常的熱情火,活力四射,而小精靈吹奏笛子那幕,也是我很喜歡的部分,笛聲很空靈,精靈看起來很純潔可愛。舞者的部分,服裝都好好看,很華麗,這也是個人很喜歡的一部份,舞台燈光,音效,配樂與服裝整體的搭配,都讓人眼前一亮,整體性十足。筆者是一個一直都很喜歡這種比較動態的大型表演,最喜歡閒暇之餘來欣賞舞蹈類型的節目,這次的《火焰之舞》是睽違將近20年來,終於看到的表演,我認為真的是非常值回票價,大大的一飽眼福,希望在不久的將來還能再來台灣巡迴演出。

使用 Disqus 留言服務