首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 2021台中歌劇院開場計畫--彼此彼此
分享 | 瀏覽數: 38
|

2021台中歌劇院開場計畫--彼此彼此

Author: 張敏秀, 2021年03月15日 12時18分

評論的展演: 2021開場計畫--3月 0471特技肢體劇場 彼此彼此

由靜止的人物畫面,燈光轉換,背景音樂來襯托出,這只有一桌二椅的彼此故事…

中文「彼此彼此」有雙關的意涵,「你和我」或是「我們一樣」的意思,藉由雙人特技舞蹈,帶出一幕幕的關係張力,突顯在彼此的世界裡,男與女,大或小,甚至是兩個不同個體間的情感互動。

        起初,已經不知是過了多少的時間,彼此的關係已經沒有對焦,兩位舞者在互動中視線沒有交集、眼神空洞,但隨著音樂下來,站在桌上,似乎暗示著,時間的流不斷的過,彼此也就這樣習慣性的你來我往,互相依附。舞者由一大一小,男女擔任,大者肩負著安全、依靠、穩重、設定方向的路線,小者則攀附在對方的身上,做出不同伸展的動作,時不時的想要向上爬、向外試探,彼此看似緊密,卻沒有一絲情感,營造出僵化、冷漠、逃避的氣氛。

很多關係的變化,都從不經意開始,因為習慣所以讓人變得麻木,因為覺得理所當然所以忽略對方的需要,因為已經太久沒有嘗試改變,所以就算發現不對勁,也要拼了命的維持下去!

慢慢的,一方發現了桌子的邊緣,做出了踩線、逃脫、試探的動作,即便對方再怎麼拉扯,最終,仍舊跨出了熟悉的方桌,雙方轉移到桌下更大的舞台上,此時藉由一方弄亂椅子,一方拼命的扶正椅子,來表達彼此不同的訴求,運用更多的追、求、拋、接的動作,來加大在關係中不合時的樣態,更在中間安插了兩段獨白,讓雙方的情緒更能夠清楚的展現,大者十分懊悔、氣憤,小者一直不斷的想要擺脫束縛,雖然如此,但仍就會有嘗試復合的狀態,其中有一段是想要再有連結,卻怎麼樣都抓不到彼此的手,因此倒地!週而復始的嘗試,一直到雙方都精疲力竭!就這樣,一直不停的糾纏,到彼此都累了,坐在椅子上。

這是衝突浮上檯面的時候,表演的範圍漸漸擴大,燈光的顏色以及背景音樂也有所不同,彼此已經鬆脫彼此,不再是依靠著的,因此會有更多自我對話,更多懊悔,更多無能為力的嘗試,有時藉由一方躲避到陰暗處,來突現孤單,關係時有時無的狀態,卻更能提醒,有些關係看似沒有牽絆,但它一直都在!

當雙方面對面坐下來,仍舊運用彼此的雙手來表達心裡的矛盾,到底要不要和好?要不要再拉扯?左手和右手互相對戲,也是本齣舞碼巧妙的安排,在雙人對看的當下,說出了今天唯一的兩句台詞,分別是:謝謝以及對不起。

任何關係的和解,不會只有一方做出表示,當這兩句話下了之後,我在心底笑了一下!是啊!要的不就只是一聲道歉或是感謝,因為這樣關係才有可能繼續,彼此才有可能再互動。

從這兩句話開始後,雙方的眼神有更多交集、專注的跟隨彼此,進行試探、重整關係、互相的依存都以順暢的方式做呈現。也開始有更多大膽的嘗試,特技拋接的演出,令觀眾讚嘆不已!而讓我最喜歡的一幕是:原先都是以大來扛小,但運用一些肢體的槓桿原理,小也可以扛大!在撐住那一幕,已經不只你和我,而是我們都一樣了!

使用 Disqus 留言服務