首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 藝起飛樂 璀璨20
分享 | 瀏覽數: 30
|

藝起飛樂 璀璨20

Author: Sherry Tsai, 2021年02月26日 10時32分

演出|臺灣藝術大學表演藝術學院

時間|2020年12月18日19:30

地點|臺藝表演廳

 

國立臺灣藝術大學(以下簡稱臺藝大)表演藝術學院為了慶祝邁向20週年,推出《跨界藝象》。此一製作由臺藝大四個系所(戲劇、音樂、國樂、舞蹈)參與演出,邀請老師、學生及校友同台獻藝。跨域合作、相互交流,激發出璀璨的火花。

 

《跨界藝象》是由十個節目組合而成的表演,包含不同領域的結合:從西樂與芭蕾;戲劇與國樂;國樂與中國舞;現代舞與多媒體;國樂與爵士樂。運用各式不同的音樂、舞蹈、戲劇,以及多媒體元素,不一樣的串連與融合,交織出跨越傳統的意象。這些節目皆有音樂的成分,音樂在這當中有時是主角、有時是配角或點綴,各司其職。這樣的節目調配,讓每個節目更引人入勝。

 

上半場從《蝶戀》揭開序幕,管弦樂團演奏柔美的旋律為優雅的芭蕾伴奏,舞者的舉手投足與旋律猶如兩條彩帶纏綿著前進。《耳朵裡的身體》由小提琴獨奏與舞蹈搭配,加上多媒體的運用,投射在舞台的螢幕及地面上,舞者與影像的互動,身形與光點的呼應,跟隨著獨奏家的步伐移動,為此音樂增添視覺與動覺的效果。

 

下半場由爵士樂團的表演《Just Play It!》開場,有別傳統的樂團表演,樂手會在一些重要的片段走出來solo,音樂帶給觀眾更輕鬆愉快的感覺。《風決》令人最為震撼,先以鼓隊盛大開場,全體動作整齊劃一、強而有力、氣勢滂礡,猶如萬馬奔騰在一片大草原。接著身穿雙色披肩的舞者進場,強勁的揮舞旋轉激發出黑色與金色的線條,猶如書法家行雲流水的草書。鼓隊與舞者在舞台的換位、移動、穿插、交錯,產生雷電交加的景象。

 

《跨界藝象》的表演不只有跨藝術的元素在其中,更有跨文化的特質。例如舞作《京角》,以中國京劇的扮相,搭配西方的服飾,及裸露的上半身,給觀眾帶來視覺的衝擊感。最後一個節目《融》、《勁飆序曲》,有別於傳統國樂團以唐裝為主的演出服裝,其服裝上有東西方的融合,樂手穿著黑色套裝,這是在國樂團少有的。這兩個表演在形式上沒有藝術的跨界,但他們把跨界用在其他部分,東方的表演搭配西方的服飾,更有東西方文化融合的「跨」,文化上的跨界也是跨界的一種,這類中西的跨文化作品在不同藝術的組合中玩出不同創意。

 

跨界在現代已經是極為普遍的表演形式,各式各類、形形色色的表演不斷產出。四個學系聯合展演,盛大慶祝!經由這場《跨界藝象》的演出展現學院栽培藝術家的成果,也帶給觀眾更多感官的衝擊及藝術饗宴。

使用 Disqus 留言服務