首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 笑看《一夫二主》的雙軌人生
分享 | 瀏覽數: 30
|

笑看《一夫二主》的雙軌人生

Author: Sherry Tsai, 2021年02月26日 10時30分

演出|表演工作坊

時間|2021年1月9日19:30

地點|城市舞台

 

1995年由賴聲川導演及李立群等演員演出的藝術喜劇《一夫二主》,26年後,在城市舞台由表演工作坊再次上演,這一次由新一代演員重新演出經典大作,讓已看過的觀眾可以進戲院回味當年的歡樂,沒看過的觀眾也能藉此次機會體驗笑聲迴盪在戲院的感受。

 

故事從潘宅裡的婚事說起,在大夥兒激烈討論的這時,楚法丁諾(唐從聖飾)登場,他的第一位主人比雅(李劭婕飾)來到米蘭登門拜訪潘大龍,為了籌備革命基金假扮成自己的親哥哥,準備在潘大龍及倫巴第大法官之間獲得最優渥的利益;場景轉到旅館前,恰巧遇上正在搬行李的第二位主人佛林都(屈中恆飾),飢餓的他為了賺取更多的工資,同時受僱於兩位主人,而在不能被揭穿的情況下,如何一心二用展開他的「雙軌人生」?

 

劇中能言善道的楚法丁諾多次運用了說話的藝術,機智的化解問題。其中令人印象深刻的兩個場景:分別為在旅館內的用餐及為主人整理衣箱;在旅館的用餐時間,比雅與潘大龍、倫巴第大法官及最後登場的佛林都,廚房為他們各自準備餐點,一道一道佳餚上菜時,楚法丁諾犯了糊塗症;另外在整理衣箱的場景中,不識字的他卻糊塗地將箱內的相框及情書搞混了,導致錯中錯的笑料百出,雙方誤以為對方已逝。然而在兩次的危機中,他以荒謬逗趣的方式順利地解決,此時台下觀眾的笑聲可說是「一波未平一波又起」呀!

 

進入下半場,楚法丁諾一人伺候兩主之事最終還是紙包不住火,而比雅與佛林都這對失散的情人最終相遇,順利將革命基金籌得;潘大龍與倫巴第大法官皆不是喜劇收場,但有趣的是,楚法丁諾卻在面臨失業的此刻,又得潘大龍及倫巴第兩人同時雇用,繼續過著他「一夫二主」的人生。

 

楚法丁諾如此曲折離奇的人生,繞了一大圈後,還是繞回原點。在現實社會中的人亦是如此,在面臨選擇時,往往會諮詢他人意見,多方參考後再下決定,但在最終那一刻,我們會按照他人意志或自我思辨而下結論,「人」是不是很有趣?這類的事並沒有對錯,走在人生的道路上,按照自己的心意,順著自己的節奏,只有自己最清楚在哪裡該加快、放慢、甚至停下來休息片刻,每一個環節都掌握好,跟著自己的判斷,一步一步的往目標靠近。自己的人生自己作主,楚法丁諾雖然在第一段的主僕關係中並不圓滿,但下一次他仍然做了同樣的選擇,劇中沒有給我們答案,有了前一次的壞經驗,下次就該修正改變;但也可以把第一次的經驗當成養分,說不定下次會是圓滿收場,任誰都說不準,也沒有標準答案。在人生的道路上你會如何選擇呢?

 

幕落時,喜劇之於人們就像一面明鏡,笑看他人的人生同時是否該反思自己的人生?每個階段有不同的角色要扮演,角色的形象是由我們塑造,內涵則由我們增添,可以是楚法丁諾、是比雅、是佛林都、是潘大龍,抑或是倫巴第大法官,從他們的戲裡人生反思,最終必然從我們現實生活中的「雙軌人生」走出一條屬於自己的生活之「道」。

使用 Disqus 留言服務