首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 黃梅戲-狀元及第
分享 | 瀏覽數: 40
|

黃梅戲-狀元及第

Author: 李南萱, 2021年02月19日 23時30分

評論的展演: 黃梅調喜劇-狀元及第

黃梅調在1950年代時,開始發展出大戲表演的形式。1955年時,由桑弧改編並將黃梅戲《 天仙配 》拍成了一部電影,在50年代風靡一時,成為家喻戶曉的一部大作,也是第一部拍成電影的黃梅戲,並且在1955年時得到優秀影片獎,其中的【滿工】對唱《夫妻雙雙把家還》更是成為一首膾炙人口的經典名曲。由於,當時的黃梅戲風靡一時。因此,後來陸續又有多部黃梅戲電影持續拍攝。但是,卻因為在1966年時發生了文化大革命,黃梅戲在除舊中遭到了打壓,許多得曲譜、文本被毀壞。因此,黃梅調逐漸沒落,但是,現在有一群人,仍然努力不懈的在為黃梅戲做努力。蘭之馨黃梅調劇藝坊每年都會舉辦一到兩場的表演,讓喜愛黃梅戲的人有看戲的地方。每次的表演都很棒,題材都不一樣,但是有個共通點,那就是都很精彩、很有趣,內容改編過,讓故事情節更豐富與符合現代的風俗民情。

        這次的表演主題是狀元及第,一開始男女主角要成親,而女主角的表哥喜歡女主角但是求而不得就想陷害女主角,想讓男女主角婚姻不幸福然後搶走女主角,他想到了一個辦法,那就是偷走女主角的髮簪,再假冒女主角的筆跡寫情書給自己,最後再故意放在男女主角房間的門口,讓男主角在結婚那天發現,而男主角看到後,非常生氣,因此洞房花燭夜讓女主角獨守空閨。筆者認為,以現代觀點來看,表兄妹談戀愛是亂倫,但是在當時來看,近親結婚是一件很正常的事,稱為「親上加親」,能夠讓家族的關係更好更為緊密,但以現今的醫學來說近親結婚所生的孩子有很多的問題與疾病,在法律上也是不允許的事。而,男主角因為一封信就不相信自己的妻子的行為也讓筆者為古代的女子感到深深的悲哀。在當時的男子希望自己的妻子冰清玉潔,而且連異性朋友都不被允許,而男主角之因為一封信連給女主角辯解的機會都不給,筆者認為男主角的行為非常的小雞肚腸,很沒有風度。筆者認為,雖然古代婚姻是父母作主,媒妁之言,但是既已結為夫妻,有事還是因該開誠布公的好好溝通,而並非讓誤會更深。後來,雖然男主角屢屢為難妻子,但是好在妻子非常善解人意,隱忍堅毅,後來總算守得雲開見明月,讓丈夫知道妻子的好而和好如初了。筆者認為,不管是古代又或者是現代,人跟人之間能夠相遇都是緣分,應該要好好珍惜,切勿不可因一時的誤會而放棄珍貴的緣分。

使用 Disqus 留言服務