首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 壯闊與幽微,「時光摺疊」許聖泓創作個展
分享 | 瀏覽數: 313
|

壯闊與幽微,「時光摺疊」許聖泓創作個展

Author: [特約評論人] 陳元棠, 2021年01月15日 10時21分

評論的展演: 【時光摺疊】許聖泓-創作個展

度過驚濤駭浪般的2020年,面對2021年,或許誰也不敢多有把握,暫且保守觀望,然而回歸到自然,依然是可能的心靈途徑,以自然風景之抽象畫面,在許聖泓的壓克力彩創作中,則是深沈而寧靜的步伐,凝視畫作,有如受邀,跟隨藝術家穿越無路之路,行走心象/時空之間。

時光折疊一

「時光摺疊」許聖泓創作個展,於台中市行思策坊舉辦,展期為202115—26日,展場為一與二樓,進門先見到大幅油畫於三面牆上,於流動抽象組成之結構環繞中,樹、葉、影、巨石、峭壁之構成,空氣雲霧間,拉出空間深度 ; 使用珠光色系,使得光線在畫面上折射映照,時而柔和,時而隱約,如觀眾在畫面前行走,移動間有著不同的抒情感受,灑脫的滴流、刮刀技巧,與前景樹枝葉以具象方式繪製,呈現景深,往高處走,樹影婆娑,風的流動感,在反覆筆觸的動態中呈現。這次的個展以風景為主,然密織進藝術家個人的回憶情感,來自阿嬤與母親的故事,兒時在腦海中種下的心願,追尋過往親人的回憶,此風景也是心象地圖,珠光色系的特質,使其影像層疊透光,得以在抽象間辨識出一層又層的風景,其中藏著抒情的空間,或許就是藝術家時光旅行目的地。

時光折疊 

畫面中,有著藝術家的旅行所見,也有台灣日常與高山閱歷。例如「百年」這件繪畫過程橫跨兩年,靈感出自德國百年公園的照片,二樓展場中,作品為較小幅尺寸,並提出新作如「森林25 」,於樹林道路間,似有明朗氣氛逐漸浮出,其掌握的光線轉變,使觀眾發現不同地理的差異。

 

風景主題下,於藝術史早有厚實而長遠地探討,細究在地域性紋理中,風景之為媒介與文化再現,而達文西的思考中,認為世界的描繪應回歸於不斷更新的經驗本身。自身與外界的相互影響,在許聖泓風景創作脈絡中,自之前的「繪葉書」系列創作,以日治時期的明信片畫面為主重繪,延續發展,其敘事來自私歷史,以及個人對於存在於風景之內,啟動之感官意識與內在思考交互作用,然而在時間方向中往前,他仍試著向後看,甚至轉身嘗試往回走,風景之餘,更多的是私歷史中的絮語叨念,交織如謎,但必定隱約影響未來,個人隨著經驗更新,更想探求在水面下的集體潛意識,則在抽/具象兼有描繪裡頭,觀眾因其綿長的情感為之動容,也同時返身入自己的風景中。

 時光折疊二

同時,國立美術館「經典再現──臺府展現存作品特展」之大型展出也正進行,在1927年開始之臺展,以及1938年開始的府展為研究主題,在其中,重要的前輩畫家們繪製的台灣風景,其色彩光線的紀錄實為精彩,其視野,在政治、社會與歷史研究提供了觀看角度與深入權力意志變遷的過程,給予觀眾遙想當年,後輩想像的空間,時間之流的方向如此清晰,有去無返,然記憶中的風景,也就養成了集體思緒,於此,許聖泓專注的藉由風景,一再摺回疊合,或許也提供一條路徑,壯闊與幽微的往返之境。

使用 Disqus 留言服務