首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 河南8號「技術變形記」(賴曉瑩策展)
分享 | 瀏覽數: 581
|

河南8號「技術變形記」(賴曉瑩策展)

Author: [特約評論人] 高森信男, 2020年12月31日 18時51分

評論的展演: 技術變形記

  本屆由姚瑞中所策展的2020年台灣美術雙年展「禽獸不如」中,較具策略性的延伸性活動為透過「衛星展」及「平行展」的規劃,使主題展的討論得以外延。此外,於「平行展」的部分,本屆雙年展由南到北依序與高雄「河南8號」、台南「節點藝術空間」、永和「酸屋」及艋舺「水谷藝術」等較為新興、或由平均年齡約20歲至30初的空間經營者所營運的藝術空間/組織進行合作及結盟。對於雙年展本身,此種結盟方式對外公告了某種台灣最新銳空間的樣態,並呈現出台灣該世代藝術空間發展的特殊性及爆發力。而在這些參展的「平行展」之中,筆者對於「河南8號」的印象最為深刻。

  「河南8號」是座位於高雄苓雅區三層樓高的樓仔厝,根據成員的介紹及公布於網路上的資訊,該空間當初成立便是意識到高雄地區相關藝術空間的不足。而「河南8號」於成立之處亦透過換宿計畫的策略,發展出某種近似於駐村、卻又並非制式駐村的生態體系。筆者於本次四檔台雙平行展中,特別評及於「河南8號」展出的「技術變形記」,並非是其他三檔展覽不夠精彩,而是「技術變形記」採取不同的策略,有著其他平行展所沒有的有機生成狀態,而此種生成狀態卻又能與空間本身進行較為完整的對話。

  對於「河南8號」的成員而言,此次的展出不僅是與台雙難得的合作平台,同時亦是對於即將告別的現居地進行某種最後的展覽告別儀式。「河南8號」預計將於展後搬遷他處,也因此平時作為生活空間的二、三樓及陽台空間藉此機會全部開放,並藉此進行高密度的實驗性創作。該展於策略上讓人想起「打開-當代藝術工作站」即將告別城中區空間時,對該空間進行極盡所能的實驗及改造。然而若真要與2013年位於台北城中區的展覽進行比較,則可發現在「技術變形記」中,該展多數參展藝術家在對於空間的思考及運用之上都較為直接。

  或許正是此種既彈性、卻又直覺涉入空間的策略,搭配上敘事格局較為完整的作品,整棟樓仔厝所散發的活力及展覽的完整度令人感到不容小覷。而此種善用空間的策略及呈現效果,以及作品創作的特質和路徑,亦不免使筆者想起於印尼或南亞國家觀看雙年展的經驗。筆者因研究資料及取樣之不足,尚不敢說從「河南8號」作為出發點,可以觀察到台灣下一波當代藝術策展的可能性為何?但這確實是個有意義的提問,尤其在對照此次平行展不同藝術空間的策略之後,並延伸對照「樵夫龍山」及「心起町」等北部新興空間之後,某種空間/策展敘事的新斷代史,似乎已開始隱隱成形。

***

「技術變形記」
策展人:賴曉瑩
策展團隊:王瑀、柯永謙、張心睿
展期:2020年10月23日至2021年1月3日
地點:河南8號
地址:高雄市苓雅區河南路170巷8號
開放時間:周三至周日14:00-20:00

使用 Disqus 留言服務