首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 沒有聽過的故事——《光華之君》
分享 | 瀏覽數: 244
|

沒有聽過的故事——《光華之君》

Author: Sherry Tsai, 2020年12月09日 13時40分

評論的展演: 《光華之君》、新編歌仔戲、唐美雲、唐美雲歌仔戲團

唐美雲歌仔戲團創立於1998年,唐美雲歌仔戲團已邁入第22年,每年都會有定期的演出。原訂5月的演出,因為疫情關係延期,幸好,臺灣疫情趨暖,《光華之君》才能順利的登上國家戲劇院演出。

 

《光華之君》改編自日本文學經典作品《源氏物語》,《源氏物語》有日本《紅樓夢》之稱,《光》劇是少見由他國作品改編而成的劇本。劇情描述寂寞才女藤夫人,以書寫故事來排解鬱悶的心情,藤夫人創造了一位英俊瀟灑的男子——光華君,風流多情的他,一生徘徊於眾多女子之間,不知饜足。

 

開場由四位著唐風服裝的舞者揭開序幕,轉場之後,接著出現的是做夢的藤夫人與光華君對話,全劇以藤夫人及她筆下創造的人物之手法呈現。光華君這一生在幾位女人之間搖擺不定,首先是紫雲,與他鶼鰈情深;再來是三公主,與他政治聯姻,但與柏木暗譜戀曲,甚至懷了孩子。劇情發展到他發現了柏木給三公主的情書,光華君甚是憤怒,也在此時回想起自己的荒唐往事:自己年輕時曾與父親的寵妾雲姬有一段亂倫的感情。

 

當邁入中年的光華君感嘆世上只有紫雲了解他時,萬萬沒想到她要求出家,這些打擊都在一系之間使得光華君內心潰堤。戲中作家藤夫人如此的安排似乎也反映出她自己的人生呢?戲中作家與角色虛實間的轉換手法甚是細膩精巧。

 

談及幕後技術方面,《光》劇的服裝都很華麗且精緻,其中令人印象深刻的部分是光華君在與藤夫人說話那一段,藤夫人身穿前段為黑色的水袖,那黑色的水袖係為揮筆書寫的象徵。再談及配樂,配樂的安排令人耳目一新,傳統歌仔戲音樂文武場由板鼓擔任類似西洋樂團指揮一職,指揮同時是演奏主胡,不只帶領整個樂團,在某些曲目時,指揮居也會拿起樂器與其他人團員一起演奏,這種情形是在西洋樂團的表演上幾乎沒看過的,令人驚豔!

 

近一步論之,《光》劇每個角色的安排,從國家文藝獎得主唐美雲飾演的光華君,此人物風流倜儻,對紫雲極為深情。再者,甫獲文化部譽為人間國寶的王金櫻飾演的玉梅乳母對紫雲的愛護有加,在紫雲病重時三番兩次向光華君哭訴,甚至被鬼魂附身,表演功力極佳。另一位也是人間國寶的小咪則飾演柏木,他與三公主私通,卻因姦情被揭發,鬱鬱而終,其表演絲絲入扣,做工了得。

 

最後,戲中藤夫人為何而作?劇情以「寂寞」為主軸,在後現代主義的大旗下,角色間虛實的轉換、縱綜複雜的愛情及情感的糾葛,這些纏綿的情感牽引著我們的靈魂,更值得觀眾們細細思考、慢慢咀嚼回味。可敬的是唐美雲歌仔戲團秉持著「承傳統、創新局」的理念,持續耕耘歌仔戲這塊領域。將來這種以創新手法演繹的歌仔戲,必定能繼續把臺灣的傳統戲曲發揚光大,讓歌仔戲持續發光發熱。

使用 Disqus 留言服務