首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 裸體午餐 細微生活處挑戰性意識
分享 | 瀏覽數: 285
|

裸體午餐 細微生活處挑戰性意識

Author: [ 特約評論人] 羅苑韶, 2020年09月01日 17時09分

評論的展演: 2020臺北藝穗節 蘇品文《少女須知(後)》

少女須知2

作品《少女須知(後)》     攝影|羅慕昕     圖片提供|蘇品文

生活場景:表演者躺地上休息或睡覺,表演開始,她起身準備午餐,給自己選了音樂,戴上耳機,全場只有表演者有樂音伴隨,劇場空間裡沒有音樂。她迅速拖移桌子(桌腳和地板拖出聲響),以誇大動作或誇張的移動速度拿取物件(短促聲響),以及米粒和水的晃動流動等等成為演出配音。

那些生活尋常動作,掏洗米時手部小規模規律繞圈,手掌來回摩挲一塊物件,在劇場裡好像有了放大效果,你全要聯想到性也無不可。然而性或不性,又怎樣。 

如果想到性,興起壓抑之心,蘇品文的劇場空間鼓勵你細細咀嚼其後原因。如果你感覺要解放身體裡糾結的心,那就隨著她面向思劇場大面窗做開場,敞開心胸(完全就其字面意思)一樣,聯手迎向光明。

女性裸體表演並不簡單。社會對女體諸多束縛和刻板印象,讓女性永遠對自己的身體不滿意。女體承載多重社會意義,經常讓女性產生疏離,甚至連「愛自己」這件事都不容易。要顛覆社會賦予女性「該」達成的功課,例如「少女須知」(實體書,編輯內容來自四面八方,未光明正大出示智財權),表面上容易,但是在台灣,女孩成長過程習於遷就他人眼光,順應要可愛要乖的好女孩形象,褪去所有衣衫不單是道德上的不安,蘇品文還進一部批判女體下意識的「表演」。

不必真正讀過「少女須知」,社會上到處充斥著類似寶典,影視劇情、媒體、流行歌、傳統性別角色的羅曼史小說等等指引,處心積慮要你相信順從這些邏輯才能順利成為好女人,可愛的女人。女人要被人愛,要讓人寶貝在手掌心裡----這些融化人心的語言,勾引人上鉤,好好按照這套準則過活,讓這套社會準則極力鞏固的男女關係、女性地位形象得以延續。

蘇品文自2018年起展開「蘇品文女性主義三年計畫」,今年在台北藝穗節演出最後一年作品「少女須知(後)」,再度使用思劇場這個空間,每場容納約33名觀眾,在劇場前後兩側及夾層,觀看者都在足夠看清表演者肌理的距離內。蘇品文不著上衣準備食材做燉飯,而後褪光下半身,等待電鍋炊飯期間,膝蓋及雙手以狗爬式落在桌面電鍋上方,手不碰觸身體、身體也不磨贈其他物件,讓身體獨自發揮啟動不同細微感受,這個女體凌空自慰嗎?你看到性高潮嗎?或者她墜入夢境重溫春夢?這不過是一名單身女子的生活日常片段。

 

女性追求獨立過程,經常在戀愛關係裡過不去社會習俗對女性角色設定的難關。蘇品文藉由表演讓我們看到,女性可以執拗的孤單;她表現出來的自信,足以說服人,拋開少女須知法則,女性可以邀請他者一起迎向自由的伙伴關係。

少女須知1

作品《少女須知(後)》     攝影|羅慕昕     圖片提供|蘇品文

 

相關評論

關於身體、關於女性、關於自己的《少女須知(後)》 林彤盈

使用 Disqus 留言服務