首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 現實/限時成為藝術-林昱彤⟪巢⟫
分享 | 瀏覽數: 187
|

現實/限時成為藝術-林昱彤⟪巢⟫

Author: [特約評論人] 陳元棠, 2020年06月03日 12時43分

林昱彤個展

展期:5/1-5/31

地點:忠信市場黑白切

 

忠信市場黑白切展場爲觀衆不可進入,有如櫥窗展示作品之處,藝術家林昱彤以行為創作關注記憶、感官與失落的情感,在此進行為期一個月的行為藝術,自「無巢」、「築巢」直到 「巢」,以身體測量、建構、進出,在被觀看之間,時間累積了行為的意義,將動態收錄為影像播放,有時行動與過去的照片紀錄播放重疊在同一空間,藝術家在被觀看的目光壓力中,自我觀看,也在五月的悶熱中、被針刺傷的過程中、以及複雜的情緖中完成了「巢」,以藝術家身體為尺度,以包覆自身為功能,針線縫起的瓦愣紙「巢」,迴旋層疊的外在,交錯一如花瓣,狹暗幽靜的內部,一如子宮,也是私密覺察的空間。

nest

⟪巢⟫之行為藝術,身體與空間建構過程。      照片提供|林昱彤

五月初進駐忠信市場黑白切,林昱彤一人與眾多的紙處在空間中,身體跪坐,反覆操作著,從把紙給「撕裂」,並且揉紙,改變瓦愣紙的硬質地與纖維結構,成為柔軟片狀 ; 建築材料備好後,她以「包裹自己」為目標,透過身體感知來計算丈量,材質的大小堆疊方法,與其彎曲角度,得出結構 ;接著,以粗針和麻線「縫合」這些碎瓦愣紙片,也是最為耗費力氣的階段,編織居所的行為,在女性的身體之外,林昱彤回憶起曾有「不友善的凝視」使她更有遮蔽自我的意識,因每日長時間的處於大片玻璃築起的空間內,體能也逐漸達到極限,與來往的人視線交換,隱隱不明的情緒交流,也促成「巢」的堅韌,形狀構成則顯出身體在其中工作產生的迴轉動態,其中的縫線,可看作身體的疤痕,也是路徑。在此同時,有意識的紀錄行動過程,並播放出來與裝置相應。

就像顯現女性身心的巢,林昱彤改變其瓦愣紙深層組織,進而編織包裹自身,是再次誕生,也像破除了躲藏與遮蔽之念,身體離開並注視無用的胎盤,自身觀看與被觀看,巢也就在身體缺席間,完成「空間」。

巢黑白切

展覽現場裝置與行動影像紀錄。      

值得一提的是,當藝術家築巢完成,剛好房東貼上招租的粉紅紙,與創作突然呼應,玻璃外的粉紅色隱隱傳出的驅逐行動意義,讓玻璃內的現實/限時成真,忠信市場黑白切在此經營十二年,櫥窗式的實驗型獨立藝廊,整日無休展出之舉辦方式,在台中頗具影響力,也使得國美館前,老市場區域的景觀具有與眾不同的活力,若回想起曾在這裡舉辦的裝置與行為作品,更是中部藝術能量蓬勃的指標。

為最後一檔作品展出,忠信市場黑白切畫下休止符,兩相如此對比,一篇浪漫而無奈的終章。

巢 黑白切

林昱彤作品與招租紙條在現實/限時的黑白切空間中相對呼應。

使用 Disqus 留言服務