首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / VT Artsalon「沙午烈火」歐靜雲個展
分享 | 瀏覽數: 598
|

VT Artsalon「沙午烈火」歐靜雲個展

Author: [特約評論人] 高森信男, 2020年02月29日 15時18分

評論的展演: VT Artsalon「沙午烈火」歐靜雲個展

筆者曾論述過裸畫在台灣現、當代美術史的發展中存有三個階段,一為日治時期所習得的形式傳統,二為從白色恐怖時期至解嚴前後用以反映台灣社會處境的殘缺/疾男性裸體,三為女性嘗試奪回其視覺主體的裸體策略。但藝術家歐靜雲此次於VT Artsalon的階段性個展所展出的裸畫作品,似乎並不屬於上述任何一個類目。

展場一景

展場一景

當初首次看到歐靜雲的繪畫作品時,筆者心中即時想起的參照其實是陳界仁1990年代《魂魄暴亂》系列作品。兩者之間的畫面構圖、描繪對象及主題是類似的:清一色的大量男體彼此交疊、甚至以暴力的方式來互相宰制、殺戮的場景,不得不說兩者之間真有幾分神似。但陳界仁作品中黑白且陰邪的黑暗質感似乎反映著台灣1990年代社會內在的暴力性,而在歐靜雲繪畫的對照中卻反而被某種歡愉的色彩及氣氛所取代。或許我們可以說,這種傳承而來的內在暴力被更為超然的外在包裝所包裹,原本1990年代殘缺的恐怖身體也成為完美、性感的誘人胴體。唯一不變的是面對恐怖場景時,畫中主角的淡定歡愉。

《倒數計時》,2019,141.5*357cm*2幅,畫布油彩(局部)

《倒數計時》,2019,141.5*357cm*2幅,畫布油彩(局部)

藝術家自述中即表明其作品受1930年代台、日繪畫的影響頗大,此聲明無非亦是強調自身作品延續某種現代繪畫藝術的傳統。事實上,若以繪畫傳統的角度來理解歐靜雲的作品,則不免會在其構圖及畫面組成元素的影子中看到不少古典繪畫的影子。《倒數計時》以二聯幅的語彙呈現出類似宗教繪畫中天堂與地獄的寓言式結構:一側充滿著沙場上的男性殺戮,另一側則是嘗試呈現男性共組家庭及烏托邦想像。這種宗教意象在筆者偏愛的作品《砂之城》中展現無遺 :該畫乍看之下是幅巴洛克宗教繪畫的構圖,唯獨畫中漂浮懸空的成群天使被置換為優美的亞裔男體,並且懸浮在某種被熱帶植物所包圍的神秘時空之中。

《砂之城》,2017,145.5*112cm,畫布油彩

《砂之城》,2017,145.5*112cm,畫布油彩

歐靜雲所創造的繪畫空間及人物,採用了大量男性的畫面呈現出一種奇異的想像,並且凸顯了男性之間的攻擊性、征服慾及俗世慾望,使得作品的敘事在聖與俗之間擺盪,創造了一種當代所缺乏的類宗教/寓言圖像。藝術家在本次個展中,更進一步的推展了描繪的對象,嘗試用女性及動物來替換成群的男性人物,藉此提醒觀者別僅用單一的角度觀看藝術家所欲呈現的主題。

***

「沙午烈火」歐靜雲個展
展場:非常廟藝文空間VT Artsalon
展期:2020年2月8日至3月14日

使用 Disqus 留言服務