首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 絕對空間「數學.空罐」陳為榛個展
分享 | 瀏覽數: 591
|

絕對空間「數學.空罐」陳為榛個展

Author: [特約評論人] 高森信男, 2020年02月24日 21時07分

評論的展演: 「數學.空罐」陳為榛個展

藝術家陳為榛此次於台南絕對空間所展出的個展,其作品自身的表現及整體展覽呈現,在同一規模的展出空間中皆屬完整度較高之個展。雕塑及裝置創作出身的陳為榛於此次的新作個展中善用了空間及材質的寓意,並加以錯置,藉此呈現出饒富趣味的雕塑/裝置作品。

「數學.空罐」陳為榛個展

展場一景

若觀察藝術家陳為榛的創作脈絡,其早期的創作內容包括了卡通造型的超現實人物塑像。然而藝術家近期的作品發展卻逐漸拋棄形象創造的模式,轉為發展以抽象造型為本的雕塑體。但筆者認為,藝術家並非因此造成創作脈絡上的跳躍;相反地,陳為榛將早期形象創作時期擅長的形象表達及符號敘述能力帶入到抽象物體的創作之中。因此,在此次的個展中,我們可以看到物體透過自身的造型及材質來作為某種語意上的敘述,甚至略帶某種過去在形象創作中所保留的「可愛/幽默」或趣味。也因此種特質被帶入到了作品之中,在刻板印象中被認為過度冷硬的現、當代雕塑也被增添了些許溫度。

《昍1》,2019,46*70*5cm、木、油漆、鋁

《昍1》,2019,46*70*5cm、木、油漆、鋁

觀眾一踏入展場便會看到一整面的《昍牆》,不少人將此作品誤認為磁磚壁貼,要在細看之後才會發現該作是由藝術家將整面木板透過雕刻及上漆的方式,企圖仿製磁磚牆面的材質。此展間在搭配上木刻仿鐵樹造型的《樹位》系列之後,創造了某種荒謬的場景。《昍牆》刻意使用的材質錯位語彙,在第二展間的作品中亦可看到。《美耐板》系列即為此種創作邏輯的延續:在台灣的裝潢業之中常使用「美耐板」來仿製大理石,然而藝術家卻反而使用較為昂貴的大理石來企圖仿製美耐板。除了反轉材質的貴賤之外,同時亦藉此延伸出特殊的材質運用方式。陳為榛令筆者注意之處,在於她的創作並非僅是提出單一的「梗」而已。以《美耐板》系列為例,可以觀察到藝術家致力於透過不鏽鋼曲面的搭配,來創造出完整的造型觀賞經驗。甚至可以說,觀看陳為榛的個展,有種強烈的劇場感。

「數學.空罐」陳為榛個展

展場一景

這種劇場感也許亦是來自於藝術家如何透過「以假亂真」的技法,期望藉此混淆觀者的感官,並因此創造出某種造型上完整、卻帶著臨時性語彙的視覺效果。同時,這種後現代式的材質及符號挪用,某種程度上也創造出了一種「假假的」美感。我們可以說,陳為榛的創作可以被視為1990年代吳天章等人追求台灣「假假的」美學的延續。1990年代的創作者藉此反映台灣工商業快速發展的時代背景,但這種台灣當代藝術創作傳統卻在陳為榛手中多了不少造型及作品呈現上的細節,某種程度上亦可感受到不同世代對同一主題的差異手法。

若是親歷陳為榛的個展現場,我們則可發現在木製鐵樹造型的雕塑旁,仿磁磚材質的木刻階梯上發現一個空的鋁罐。該空罐彷彿是個兀自存在的嘲諷,為個展現場增添了許多猶如「畫外音」的趣味。

***

展覽資訊:

「數學.空罐」陳為榛個展
地點:台南絕對空間
展期:2020年1月18日至3月1日

使用 Disqus 留言服務