首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 把對舞蹈的愛捧在手心,端上舞蹈平台
分享 | 瀏覽數: 630
|

把對舞蹈的愛捧在手心,端上舞蹈平台

Author: [ 特約評論人] 羅苑韶, 2020年01月22日 09時57分

到排練場看售票舞蹈演出,不論你是重度劇場使用者或是初出入逛劇場的人,都該走進一試!排練場地,意味著燈光、舞台裝置等簡化;售票演出,表示是認真演出,不是成果展同樂會。戲劇效果簡化了,編舞和舞者都清楚,重點放在肢體演出。

2020 InTWNew Step》邀瑞典和中國編舞家辦大師班,並在5天工作坊結束後辦一場演出,同時邀施亞廷、林季萱,安排四段1520分鐘作品。

施亞廷《漫塵被服》

施亞廷《漫塵被服》     攝影|彭俊銘       圖片提供|InTW舞影工作室

華山文創園區裡的果酒練舞場大概排了30個座位,前排地板又坐了一排人。舞者施亞廷編作《漫塵被服》率先登場,文韻筑獨舞,鋼琴獨奏音樂下,短髮女舞者著平實的舞衣,輪流以身體各部關節旋轉、延展,上肢、腿部伸展出各角度可能,柔軟的肢體一伸足一搖手又都是力量。舞作分三段,第二段,舞者走到舞台一側的白布下,白布覆身成了道具;舞者脫離白布完成第三段,氣質迴異,如果說她在第一段是精靈,第三段則多了野性。

我在舞作開演的前幾分鐘,很快因作品簡單純粹的本質受感動。舞者肢體表現具高度說服力,唯一道具白布四角繫線,編舞自己站在牆邊(無處可躲)拉線操作,個位數的燈具,乾淨的器樂聲,觀眾直接感受創作者和表演者滿滿手心捧著誠意,端上前,自信也誠惶誠恐的紮實展現。

另一位編舞林季萱發表《島嶼》,並自己上場演出,她拿報紙作為輔具,展現多重意義:當報紙成為腳下唯一土地面積,當報紙罩住頭臉成為一個人視界的全部等等。編創作品重概念性,看似日常的動作,行進間更要求細膩。

林季萱《島嶼》

林季萱《島嶼》      攝影|彭俊銘       圖片提供|InTW舞影工作室

15分鐘左右,這樣長度的作品讓觀眾較容易理解創作意圖。簡化舞台條件,降低成本,編舞將重心放在舞作肢體部分。這樣的觀看經驗回歸純粹,臨場感受才知道,作為觀眾也有一分初衷,那是單純要進入藝術、感應原創靈感的好奇興趣或渴望。

在不同大小劇場間流轉,我們看到有些團體或包裝成藝術節的活動,使用不同元素熱鬧的塞滿相當時間長度的表演,但單純拼貼四處借用的概念,觀眾有時錯覺台上編作是學生成果發表會嗎?創作者搬演舞台的作品是否有誠意,觀眾可以感受到。

InTW舞團創辦人謝筱瑋、謝筱婷在紐約7年習舞及創作、生活,她們有意複製紐約經常上演的一場演出由4個不同風格舞作組成的表演形式。台灣近年來,工作坊加舞蹈平台的展演活動也開始多了起來,這類匯集各路數作品的演出,有助累積舞蹈創作能量,希望可以一起做大舞蹈觀賞人口。

 

使用 Disqus 留言服務
最新留言
上紅牆

2 留言