首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / This is a Story from the Laundromat
分享 | 瀏覽數: 676
|

This is a Story from the Laundromat

Author: 林亭聿, 2020年01月16日 04時03分

評論的展演: 賈茜茹個展「大勇街25巷,末章。」

我們的生活就像被丟到洗衣機裡的衣服一般,被擰在一起。

這樣的一句簡潔俐落的文字,在二樓的展間隔外的顯眼,把一切生活中的混沌全用一句話給帶上了。

每一個畫面透過肢體在說話,雖然並不完全明白這樣的氣氛是為何如此的另我不安,彷彿就如同我確實的在洗衣店的監視器裏頭,不時抽離然後又進入氣氛當中,轉呀轉呀,好像自己也摻和在裡頭。

「孤單」這是對於這場愛情故事的詮釋,走入展場就彷彿into the unknown,聲音渲染情緒的每一個角落在思想中迴盪。每一個角落散布著答案,是手寫的紙條,一個正透過監視器觀察每位來到洗衣店裏頭的人們。 沒錯,包括了 我

「混沌」在視覺上也在情感之間,在洗衣機裡頭來回交疊,「找到鑰匙的人,將享有終生保固」並沒有交代如何取得,取得的手段如何,能夠是你的機器未靜止以前,能夠是他的機器運作中。情感之間,交著、掙扎、抽離都充滿著混沌的狀態。

從一開始介於感性與理性之間,情緒依序補陳直奔感性。有些許驚悚和不安,彷彿情感是如此的不給上一點安全感,於是 他們黏在一起,一起完成那些本該自己做的事情。拉回現實,生活裡頭是我們將自己全與那些我們想抓住的擰成了一片,還是我們被它擰在一起。

「纏綿」像是昨晚那樣的愉悅,有多少人在這一個世代享受在纏綿的傷口,生活今得起幾次的迴盪,又是否能夠今得起一次又一次的蹂躪,它(監視器)靜靜看著,好像連呼吸都特別放慢了,怕是壞了一部劇,怕是打擾了纏綿的餘歡。

  社會福祉,一個展覽能夠在結束展演後發揮它對大的效益真的不常見,「洗衣店」裡頭的衣服最後將捐給公益團體。這件作品多了許多的價值,也為這樣懸疑又驚悚的愛情故事增添一分溫柔。

使用 Disqus 留言服務