首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 「城市震盪」 : 基地守護者的凝視
分享 | 瀏覽數: 178
|

「城市震盪」 : 基地守護者的凝視

Author: 倪華君, 2020年01月15日 17時36分

評論的展演: 2019 文化快遞X空總台灣當代文化實驗場X誠品書店 《城市震盪》系列講座

「城市震盪」以「複式」(Multiplex)、「污痕」(Stained)與「循環」(Circulation)三個層面的主題分別去探討城市間環環相扣的結構體制,關於文化歷史中髒污的多樣定義,還有循環經濟與永續發展的重要性,透過藝術家與觀察者不同的表現手法,逐步解構城市中的文化如何發生並產生震盪。

 而此次的展場位於空總基地,妥當契合具備歷史氛圍的國軍空間,彷彿每走一步,都在震盪、共振,產生連結,並且製造出新的頻率。以下我想以在展區中挑選過後,最喜歡的兩件作品進行剖析與感想論述。

 

M10 張立人、成媛、芮蘭馨   FM 100.8


 鄧麗君曾在金門對著隔岸廈門廣播,宣揚中華民國的美好和諧,期望勸服大陸同胞的投靠,我們在「這裡」呼喊,企圖去碰觸所謂的「那邊」,城牆與海峽隔閡了彼此,隔閡了不同的意識形態,然兒我們終究交疊於同一個文化脈絡。

 FM 100.8 以沈浸式劇場的形式,配合70年代時期的擺設,將環境佈置成將官的家,藉由影片投射帶領觀者重返戒嚴冷戰時局下的歷史氛圍,同時反思黨國思想的落伍與糾纏,如同幽靈般附著整個社會。

 從中華民國初期開始,國民黨就透過教育不斷灌輸三民主義至上,學術化的黨國思想體制到九零年代仍舊延續下去,如同宗教洗腦當時人們的生活情境,黨國專政、反攻大陸、國父思想神格化,影片中提到「當個體擁有意識後,便會從整體被隔離出來。」所謂的意識在這裡應為自由意志,在白色恐怖的時代裡,那是如同潘朵拉寶盒的禁忌,一切的思考與行動皆由政府進行監控,違背黨國思想者將徹底被隔離、處決,最後被消失,所有的那些時刻都將消失在時間裡,就像淚水消失在雨水中。透過螢幕帶領我們進入另一個世界,感受那個曾經的日子,所有的事物藉由影像、畫面傳達,一切都彷彿靜止了一樣,身處於微妙的時空裡,而在畫面結束後則抽離出來,化為所謂片面化的印象。

 

S6 劉玗、吳思嶔   遺產之旅

 

 遺產之旅是一場複合式的空間沉浸體驗,藉由一位催眠師、導覽員與ASMR的引導,帶領觀眾走過一個「黑暗歷史博物館」的導覽行程。

 面對過去的污痕傷痛,是否可以抽離原來對事件所投入的情緒,以平靜空靈的新面向去感受自己的原始樣貌,藝術家設計將觀眾置身於如同牢房般的密閉空間,透過聽耳機與導覽者開啟一趟最私密的心靈之旅。整個作品具備濃厚實驗性質,雖然說實話,我並沒有完全的被催眠,或許是因為展品規範的限制,還有觀者人數與自身感受的影響,而容易因為陌生人而無法完全放鬆,但是對於耳機中聲音的領導,確實有讓人逐步地脫離原來的思考導路,將焦點放在自己的呼吸節奏,感受氣息與溫度在榻榻米與身體之間循環昇華的過程,而對於納粹集中營的悲劇印象建構產生轉移作用。

 其中這件作品在燈光與空間裝置的部份別具創新與有趣,有一段內容是不斷變換室內光線,快速切換的形式彷彿藉由空間內燈光顏色、方向、強弱的不同,傳遞早上、晚上或是在不同時刻的情境氛圍,進而暗示在集中營如同機械式的生活步調,這種緊張感搭配耳機中ASMR的聲音產生一種混亂的拉扯現象,挑戰身心感知的實驗,能否藉由自發性知覺高潮反應達到愉悅而忘記當下被壓抑、限制的情境,整體而言遺產之旅是此次展區中帶給我最多想法的作品,不論是空間裝置與主題都很新奇,而其實驗的成功與否也成為一個可討論的議題,帶領觀眾開啟一趟自我療癒之路。

相關評論

Dio駱駝 --- 林亭聿

2019年度「台新藝術獎」觀察報告 --- 吳介祥

使用 Disqus 留言服務