首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 用心靈來看—《災難的靈視》
分享 | 瀏覽數: 367
|

用心靈來看—《災難的靈視》

Author: author name, 2020年01月13日 22時32分

評論的展演: 災難的靈視

當蝴蝶效應的影響尺度從地方再到國家,隨之變化的是全球間的互動,隨著科技的進步,時代革新。當災難這個名詞所牽扯的範圍不再僅止於想像中的天災而已,你,真的看到了嗎?

台北當代藝術館的展覽《災難的靈視》是由黃俊宏老師以及潘小雪老師共同策劃而成。展場入口作品皮耶.雨格《印地安死寂之丘》,一副人體枯骨於荒原死寂的地表上,畫面延續至盡頭的沙丘,大片的荒漠與幾乎與地面殘骸融為一體的枯骨,既現實又殘酷,十分震撼人心。看似天災的沙漠,死亡的生命體卻是人類,地上散佈的殘骸又是誰的蹤跡,究竟是天災所致,或是人禍起因,將這幅作品擺在展覽入口,一張照片道盡了整個展覽的意涵,比起文字更讓人有了想像與思考的空間。

展覽以災難的框架,框起了常見的天災,帶出了人禍的意義。其中最讓我印象深刻的便是北藝反送中關注組從北藝大送到展場的作品的《自由號連儂船》和《反送中牆面文宣》。展場中建構一座家屋空間,從暈黃的燈光,吊燈的搖晃感,以及混亂的屋中擺設,構成一幅混亂的景象。除此之外,桌上皺皺的破碎作文紙寫出家中小主人的心情,文中提起了一位男人承諾給了許多願景,要求其乖乖聽話,卻又諸事限制,不合理的事情,只要求他們「開心」的接受,就能有美滿的生活。多種意象帶出了中國面對於香港一國兩制的滿口胡言,用整個家屋空間,象徵現正香港面臨的困境。不僅只有紙上文字,展場中也利用未掛好的話筒,以及桌上筆電放映的影片,說明了這名男子像是「救世主」般,要給生活帶來「新希望」。

而展覽中散落在桌上的破碎作文紙,來不及掛好的電話,以及天花板上各角度都有的監視器,更凸顯了情勢的緊張及監視下的恐懼。延續小房間外的是各式反送終的文宣海報,無論是由外而內的參展動線,將文宣海報當作是香港悲劇現況概要說明,或是由內而外,將戚戚心情延伸至外,與文宣海報有所連結,成了一個有利的總結。這個展覽空間給我留下了了莫大的印象,也是此次展覽中停留最久的空間。

《災難的靈視》展區內還有很多的作品,從天災講到人禍,看人禍交織著天災。不同於一般人的想像,在新聞媒體或是環境相關研究才會統整的災難性事故,用藝術性的展示及陳述,帶給觀者另外一種思考災難這件事的角度。這是我覺得這個展覽最有趣的地方,沉重卻不乏味,帶有思辨的意味卻沒有讓人感覺到壓力。這是一個真實在日常生活中上演的,周而復始卻又更加複雜及曲折的未來進行式。而我們都要學會用心去看,就像我很喜歡的,展覽簡介裡的最後一句話「災難中的靈視,不是為了用藝術來記取奇觀,而是不讓內心被災難吞噬。」

相關評論

見證自己造的災難(下)——「災難的靈視」 --- 吳介祥

災難的時代-《災難的靈視》 K

見證自己造的災難(上)——「災難的靈視」 --- 吳介祥

《災難的靈視》 鄭淳瀞

災難的時代-災難的靈視 林芷均

《災難的靈視》: 揭開人類貪婪的終點與自我療傷之旅 --- 倪華君

災難的起源 –《災難的靈視》 陳映蓁

使用 Disqus 留言服務