首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 時代記憶下的日本錢湯—松原豐 攝影展
分享 | 瀏覽數: 237
|

時代記憶下的日本錢湯—松原豐 攝影展

Author: 李萌, 2019年12月27日 17時08分

評論的展演: 「地方公共澡場」松原豐 攝影展

展覽名稱/【1839當代藝廊】Matsubara Yutaka (松原豊) 攝影個展

展覽時間/2019.11.30 (六)~12.29 (日) 11:00~19:00 週一公休

展覽場地/ 1839當代藝廊(台市大安區延吉街120號地下樓)

參觀費用/ FREE免費參觀

 

還記得《羅馬浴場》開頭,男主演阿部寬穿越時空從「お湯」中浮現,背對著後方日本標誌物—富士山壁畫,形成了詼諧有趣的對比;觀賞著日劇《白天的錢湯酒》的戶次重幸,一位蹺班跑去泡錢湯的日本上班族,享受著泡湯時短暫療癒身心的畫面,泡玩後再配上一杯冰牛奶或是啤酒這天堂級的享受,總是讓我們對日本的澡堂文化有著無限的想像。

回顧歷史,可以發現在世界各地、各個不同時代都曾興起過公共澡堂這個風潮,所謂「共浴文化」可見於古希臘、羅馬帝國、鄂圖曼帝國、中東、北歐、英國、俄羅斯等地,其中,日本的共浴文化更承載著社會、宗教、文化以及精神上等多重意涵之下衍生而出的產物,讓其在文化歷史的脈動上,與其他各國的澡堂文化有著獨特的差異。

即使時代不斷更迭前行,日本的「錢湯」(即公共澡堂)文化仍維持著當地的傳統,持續經營著,成為當地人生活中難以取代的一部分。然而,隨著現代家庭衛浴設備的普及,以及錢湯經營者、設備皆邁入高齡的影響,錢湯的數量正在不斷萎縮。這也就是為何,日本攝影家Matsubara Yutaka 松原豐,於2006-2017間拍攝了三十張大幅照片,利用它獨特的攝影視角,來捕捉這猶存在日本的獨特庶民文化「錢湯」。

與「溫泉」那般旅行時用心安排的高級享受不同,「錢湯」其實就是人工加熱而成的熱水,座落在民房中,提供在地人以及附近居民的一項日常服務,大多人都是為了洗澡或是泡澡放鬆等目的而前往,庶民文化色彩濃厚。而松原豐本次展出的攝影作品,也真實的呈現出了此一特點,在畫面上不論是鐵皮的腐朽、磁磚的裂縫亦或是年代久遠而泛黃的宣傳海報,平價的黃色澡盆、紅與藍的塑膠水龍頭、處處可見的長條日光燈映照著藍白相間的地磚,都被鏡頭給完整的記錄下來

日本人是一個十分講究「潔淨」的民族,其沐浴心理源自對於污歲和凌亂的排斥、忌諱,因此其對於髒污的洗淨才會特別重視。從松田豐細膩的攝影畫面安排中,也反映出了這層日本社會集體生活的準則心理,照片可以感受到環境整潔和秩序氛圍的畫面營造,即便磁磚顏色因年代已逐漸脫落,一個個澡盆以及板凳依舊有條有理的排列在一起;一格格的木造置物櫃上方有著毛筆字跡的數字標號,彷彿可以看到日本人互相禮讓、不疾不徐的打開木櫃,將個人物品整齊擺放進去的畫面;一面面鏡子旁,是方向擺放齊致的蓮蓬頭,旁邊的沐浴用品也被一一分配好了位置。此次攝影作品更特別的是,松原豐的所有照片中,都沒有出現任何一個人物,忠實呈現有如才剛開門營業時的澡堂,那尚無人光顧時的寧靜,給予觀者彷彿是「第一位進澡堂的人」那般純粹、愉悅的心情,成功營造出了洗沐時身心靈的開放感,畫片中澡池的水都已放好,水平的池面更傳達出澡池帶給人的平靜和安詳,所有壓力都將被釋放、宣洩的情感都將與溫暖的池水一同化為極樂的淨土。

「錢湯」最令外人驚嘆的,是客人間彼此的「坦誠相見」,與日本社會的封閉性形成了衝突的對比,卻又理所當然似的成為日本社會的常態—共融與矛盾,正是澡堂文化對社會帶來的衝擊。素昧平生的人們,在退去外衣後,反而更自在的互相交談、對話,這樣無遮蔽的交往是不計較任何社會背景高低的,所有人都是平等的,從日常食衣住行乃至國家社會經濟政治等,廣泛的話題和想法都能夠在這個場域互相激盪,在資訊封閉的年代,成了「資訊交流」的中心,諷刺的是,反觀在這資訊量爆炸的當代,原本互相交流的這層互動便隨即隱身到了網路世界,人與人的相互了解與溝通,是否也隨著澡堂所象徵的社會角色,一同消逝於現代社會變遷之中呢?

透過相機的鏡頭,原本舊時代的資訊交流中心,又再一次轉化成社會中需要被保留傳遞的紀錄對象,這一層時代變動的痕跡,著實令觀者又有更深一層的反思。 

整個展覽的作品,最讓人感受到有如泡澡般的療癒之處為,攝影師在光影上的捕捉,對比澡堂文化日漸蕭條的荒涼,其在光與影的交錯上,採取了能夠令觀者感受到「溫與暖」的視角,並沒有要去批判現代科技進步對傳統文化帶來的後果,更沒有要戲劇化表現澡堂經營的慘澹來塑造共鳴,而是回歸到「錢湯」本身,其所帶給人最真切的溫度和社會角色,如何帶給勞累上班族一個慰藉,如何成為附近居民彼此聯繫的場所,並以熱水褪去所有人的疲勞,在拍攝上,更刻意維持了一段距離,帶給人有如儀式般的尊敬感,松原豐以一個平靜的觀察者身份,悠閒的步向錢湯,一手拿相機,以單手掀開「お湯」字樣的暖簾,自然的面對並紀錄時代轉變下的縮影,正為日本精神的表現。

使用 Disqus 留言服務