首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 餘音繞樑的《新人類計劃:預告會》
分享 | 瀏覽數: 577
|

餘音繞樑的《新人類計劃:預告會》

Author: [特約評論人] 貧窮男, 2019年10月14日 17時01分

評論的展演: 《新人類計劃:預告會》

周瑞祥,《新人類計劃:預告會》總彩排

想要在這邊幫這個演出做些脈絡性的整理,若沒有一路從周瑞祥進軍劇場的《Animator》開始看起,就不容易體會這個演出的用心良苦。

當周瑞祥把魔術表演搬進劇場時,《Animator》帶給劇場觀眾不同的啟發,魔術的娛樂效果與反差的戲劇性好強大,瞬間讓演出中的戲劇橋段變得無趣,成為魔術與魔術間的墊檔。但這有違周瑞祥的初衷(這是我自己的感受,從未訪問過也沒有跟他聊過天),但感覺得到,他想要讓魔術融入劇場的空間中,劇場感與魔術效果並存。就在《Animator 2.0》的預言魔術中,神奇的在水源劇場中變出了一匹馬,劇場與魔術的結合,讓這個2.0版有感升級。

在《Animator 2.0》之後,還看了第一屆桃園鐵玫瑰藝術節,在桃機車廂中與台北林口桃園機場沿線各站的沉浸式演出《過站不下的心理時間》,以及台新獎頒獎典禮的預言魔術,都凸顯了魔術表演的吸睛程度,但同時也犧牲了其他方面的努力。但是《新人類計劃:預告會》,則是企圖甩開華麗的魔術包裝,徹底地要融入劇場之中,就像是巴瑞辛尼可夫,突然斬斷那些抵抗地心引力的芭蕾炫技,回歸到吐納內斂的現代舞,不是自廢武功,而是展開不同的旅程,不同的系列。

周瑞祥,《新人類計劃:預告會》總彩排

《新人類計劃:預告會》要展開的系列與旅程,是捨棄魔術,不,應該說是從魔術進化到超能力的展現,超能力真的可以透過鍛鍊而成嗎?超能力跟魔術有什麼不同?超能力是特殊能力,魔術是手法,手法可以苦練,那超能力呢有辦法苦練而成嗎?周瑞祥要在這個演出中,展現的是各式各樣的超能力,心靈感應、預知、念力、催眠……等等。如果說魔術的手法有千百種,那這場演出,等於是某種概念式的策展,將魔術中與超能力有關的,通通整合成這套節目,透過宣言、透過歷史上記載的超能力事件,透過與觀眾互動來展現念力、預知力與讀心術與發電……等等。

對我而言,延續著周瑞祥這三年劇場作品的脈絡,是不斷突破演化,對於用「超能力」來設限「魔術」的主軸,我覺得非常成功,兩小時全無冷場是這次演出的優點,同時也是缺點,節目太長密度太高,觀眾的感受力逐漸疲乏,每個點都是高潮就會沒有高潮,而且周瑞祥一人要獨挑全場兩小時,專注力與身心狀態都是大考驗,我看的那場有幾處失手,用紙牌射氣球,與背牌的部分,當然還有些不滿足,像是觸電那邊的尖叫聲,只有當事人體驗到;但相對於兩小時滿滿的演出仍然瑕不掩瑜,更大的驚奇卻是在看完演出後兩天,原本入場蓋在手背上的章,在一兩天後逐漸在手掌心浮現,像是章紋穿透手掌一般,魔術的驚奇如餘音繞樑,三日不絕。

使用 Disqus 留言服務