首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 多元文化融合《我的媽媽是ENY》
分享 | 瀏覽數: 146
|

多元文化融合《我的媽媽是ENY》

Author: 彭鈺佳, 2019年09月27日 19時50分

      音樂劇是人類文明發展的產物,源自西方,除了演出最頻繁美國紐約市的百老匯和英國的倫敦西區外,近年來,台灣有許多創作者也開始創作出屬於台灣的「原創中文」音樂劇。雖然在台灣已有許多劇團陸續開始製作原創中文音樂劇,例如:果陀劇場、躍演劇團、綠光劇團、愛樂劇工廠、C MUSICAL、安徒生和莫札特的創意劇場等。

     《我的媽媽是ENY》劇情講述三代同堂的家庭,因為爺爺中風加上失智症,爸爸媽媽決定搬回家一起住,但是媽媽麗雯在公司與家庭間分身乏術,爸爸崇光因此決定雇用來自印尼的ENY照顧爺爺,夫妻無暇關注兒子小杰,ENY心繫家鄉的兒子,也心疼小杰。一個來自遠方的陌生人該如何扭轉一切融入這個家庭,獲得大家的信任?媽媽麗雯該如何讓家庭與工作達到平衡?被夾在中間有如三明治的爸爸崇光,上有老人照護問題,下有小孩教養問題,夾在媽媽和太太中間,到底誰能來解套? 

     此劇在舞台的設計上,場景的轉換從佈景的移動與後方投影幕的變換,建構出家中、公園以及爺爺最終死去的場景。這齣都會家庭音樂劇,因劇情的需要,運用了十幾位小孩在戲中串場,包括舞蹈及合唱部分。但美中不足的部分在於,小孩的聲音並沒有像演員一樣有長久的舞台經驗及訓練,在演唱的過程中,有時並沒有這麼多在聲線上的修飾,與演員在一起對唱時,聲線上的呈現會顯得有點突兀。背景音樂的部分,為現場的音樂樂團,由大提琴、小提琴、吉他、鋼琴組成,為這齣戲襯托了不少氣氛。

     由林奕君、郎祖筠、黃韻玲、謝淑靖為主要創作團隊,以職場女性的角度詮釋現代雙薪家庭照顧小孩與失智長輩的苦與樂,同時結合新住民與外籍移工的議題,體現出愛與尊重是每一個家庭與社會不可或缺的重要元素。在戲劇中,從失智症老人切入,討論國際移工、雙薪家庭等,反映了外籍移工在台灣的問題與台灣社會人口結構的議題,所以不論是劇本創作或音樂製作,他們的創作點不再像以往的單純,還需將社會多樣元素放入其中。

使用 Disqus 留言服務