首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 最夯的主題美術名家集合展:美少女の美術史
分享 | 瀏覽數: 400
|

最夯的主題美術名家集合展:美少女の美術史

Author: Simon Cheng, 2019年09月24日 17時22分

評論的展演: 北師美術館《美少女の美術史》

日本風如果沒有美少女那將如何枯燥啊!別急!這裡說的是引領風騷數十年的美少女次文化的全盤深度攻略!充滿藝術研究樂趣喔!北師美術館(和平東路復興南路口)正展出的美少女美術史大展,一定要去!



美少女是個時代性的概念,雖然起源於江戶時代,浮世繪開始就有,在江戶初期得「遊樂美人圖」堪稱最早的少女畫(此次在二樓展出),再如歌川國貞在1844年的「役者繪」色彩迷人的錦繪,也是一個經典。不過,明治時代積極推動女校制度,「少女」才成為「新階級」,到1902第一本少女雜誌創刊《少女界》使得「少女」成為生活中有形象有內容的「一族」,少女的概念透過雜誌逐漸建構起來。日本大戰前西風大盛,當時的少女畫都偏向於都市化現代化的女性視覺,夏日游泳冬天滑雪的運動少女成為摩登象徵。

戰後的1945年,第二波少女文化運動再度勃興,跟著解放的思潮,女學生間常用繪畫表達自己的屬性,如中原一淳派,是表現一種優雅夢幻的閨秀,至於松本派,則是爽朗活潑的陽光女孩。當時的女學生會互相說你是松本派、你是中原派,非常有意思,現在的少女是否也會這樣?我很好奇!

實際上戰後的少女思潮很受手塚治村虫漫畫「白馬騎士」那個纖細柔美造形、勇敢帥氣王子的影响,一些漫畫雜誌及卡通出現了少女英雄的角色,1960年代受到美國地下文化潮流的影響一些前衛劇場如寺山修司的天井棧敷,這些實驗劇場的海報提攜了很多畫家也使少女畫走向夢幻、甚至偶化及可愛風森口裕二奇幻妖豔美少女,深瀨優子二頭身高額淡眉少女紛紛出籠。這次藝術家MR.在北師美術館的巨大美少女頭像、眼睛散發多彩世界,意味著我們看她,她也看著我們。

偶像少女是男性慾望及女性理想的集合體,是當今粉絲經濟不可或缺的元素,其中大師丸尾末広的畫作如少女椿,直接涉及暴力與性的窺探慾。接著變身少女出籠,這個文化源頭是東方的(西方只有堆積木般的變形金剛,與基因突變的浩克、蜘蛛人)沒有密宗身語意三密加持的變身烙印就不可能產生變身少女、皮卡丘、火影忍者這種產物。所謂魔法美少女、是有些文化基底的。

到了電玩勃興、動漫進化,科技滲入少女視覺、虛擬人初音大大走紅、這次展出KEI「初音未來官方形象」數位繪畫、跟版畫之神棟方志工的手繪青森女神、天御妃擺在一起讓觀者游移在古與今,造神與造人,做一混搭式體驗。

藝術家西尾康之以VR創作REM(快速動眼期),在VR影像裡可看到一名可愛的女生在睡覺,畫面有如做夢一般,西尾康之笑說,「因為所有的美少女只存在於夢境。」池內啓人得兵器化少女頭盔,可以說加上科技的想像,人工智能的崛起,現在的美少女已發展到了類似攻殼機動隊這種科技與戰鬥融合的豪華變身美少女,就成為了一種科技與文化融合的經典之作!

以上簡述了美少女美術史的源流,必須要說它不只是流行文化而是一個概念「介於女孩及女人間的曖昧階段」在生活環境與時代思潮中,如何演進的小歷史,最後,這些視覺文化最終也會捲入藝術界而成為混種藝術。村上隆、奈良美智子的創作已經成為知名的純藝術,這次展出的金卷芳俊的「顏.奇想女孩」用動畫的連續面向來表達思維中人表情變化透露的情緒。就是一個例證。

「美少女的美術史」起初由3名日本資深美術館員所組成的「三枝眼鏡研究所」策畫,2014年至2015年間巡迴於3人任職的青森縣立美術館、靜岡縣美術館、島根縣立石見美術館,展覽還奪得全日本公立美術館展覽TOP5大獎。這個研究三人組很有趣,該策展團隊曾於日本推出「機器人與藝術」展覽大受好評,策展人工藤健志提到,當時「機器人」名稱誕生100周年,還是相當「年輕」的名詞,希望在這麼紀念性的一年,以機器人為主軸做搜集舉辦展覽,而同一團隊4年後重聚,以《美少女的美術史》推出代表性的展覽,由此來看這個策展團體擅長找到一個有歷史的概念,然後透過文化研究將之予以藝術策展推向人們,非常聰明的主意!美少女尤其是好主意!

工藤健志表示,「美少女的美術史」在日本展出時,原以為會吸引到想看美少女的男生來看展,沒想到開展後卻以40歲至60歲的「資深美少女」觀展族群最多。可見美少女是一個永存的美麗概念,它是不受時間影響的人類理想基因,這也是這次展出我另外的人類學收穫!

使用 Disqus 留言服務