首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 經典再現《天堂邊緣》
分享 | 瀏覽數: 127
|

經典再現《天堂邊緣》

Author: 彭鈺佳, 2019年08月31日 19時45分

評論的展演: 音樂劇《天堂邊緣》

  《天堂邊緣》為天作之合劇團的代表作。從2004年國家劇院實驗劇場,歷經2008《天堂邊緣》音樂劇演唱會、2013年水源劇場、2014年板橋藝文中心、2018年登上國家戲劇院。此齣劇目2004年演出後,歷經不同形式的改編,2018年由天作之合與程伯仁,重新帶給觀眾經典與魔幻的音樂劇饗宴。

   《天堂邊緣》此劇述說室內設計師助理徐震宇,正面臨人生中的低潮期,與母親的關係惡劣,跟女友鬧分手。震宇的母親在他小時候就離開了他,陪伴著震宇長大的是三個別人看不見的守護天使們—秀燕、何智、菲菲,不過震宇長大後,卻看不見他們了。而消失已久的守護天使們,突然出現,並告訴震宇,他是他們是否能離開人間的重要關鍵。守護神告訴震宇,他們請求天使多給一些時間,讓他們能夠完成生前的遺憾,最後天使答應多給二十四個小時,時間一到,就送他們去投胎,守護神期望震宇能夠幫忙他們三人完成心願。過程中每一個守護神都有他們各自的生前故事,事事都有一種很奇妙的連結關係,整個劇情就像是推理小說般抽絲剝繭,到最後豁然開朗的感覺。

    音樂劇中的音樂為重要靈魂,劇中的玫瑰花、野玫瑰的旋律是這齣戲中一個很重要的信號表現,在主角與天使的演唱中,有多次穿插「野玫瑰」的演唱,這個熟悉的旋律在整個演出中佔了很重要的角色。玫瑰花是一個能夠喚起主角與守護神之間聯繫的一個重要信號,當每一位守護神離開的同時,他們也會化身為一朵玫瑰花出現在舞臺上,玫瑰花轉化爲每一幕裡重要的關鍵信號。

    舞台場景的設計上,在舞臺中央以一個房間的空間中進行,根據劇情的需要更換房間內的佈置。其中最讓我驚訝的為劇中天使出場時,所乘坐的巴士,從舞台的半空煙幕下華麗出場,以及天使群閃亮亮的歌舞、秀燕媽媽及何智在舞台上魔幻般消失、天使以魔術的方式變出玫瑰花贈一人一朵,都讓此劇的娛樂性質大增,讓觀眾在笑聲和驚訝中探討著嚴肅的人生議題。

    《天堂邊緣》這部作品試圖告訴觀眾面對生命的一種態度。三位守護神的故事,分別象徵著堅強、智慧、慈悲。此作品的音樂曲目融合了合唱與現代,而耐人尋味的曲目依舊保留在戲中,並在舞蹈部分也加入了街舞和爵士的元素,多元的視覺與聽覺的結合,帶給觀眾更多的想像空間,讓這部經典劇目交織現代社會再現於舞台。

使用 Disqus 留言服務