首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 自由的舞步與空間交織
分享 | 瀏覽數: 51
|

自由的舞步與空間交織

Author: 曾羽薇, 2019年06月22日 03時12分

評論的展演: 新點子舞展-蘇威嘉《自由步》

演出:驫舞劇場

時間:2019.03.30 18:00

地點:中正紀念堂5號出口廣場

節目:《自由步—— 一盞燈的景身》

文 曾羽薇(國立臺灣藝術大學戲劇系表演藝術碩士班)

當某盞燈與舞者「相遇」時,彼此之間的本質和變化變會讓我們有更多的假設和期待。什麼是自由步?當傳統劇場的空間被改變了,表演者是不是能透過空間外的各種可能性,將不同空間做一個可能性的想像呢?同時,表演者和觀眾之間的距離會不會也跟著有不同的連結,帶來視覺上的更多衝擊和刺激,接著將以舞蹈表演家蘇威嘉的自由步做以下展演的觀後感。

一、舞者與空間

透過蘇威嘉這次的作品《自由步》,可以發現這是一部以舞者為創作的材料元素,舞者的表演場地不在劇場,也不在室內,而是以中正記紀念堂的戶外廣場裡為主。同時,有別於傳統劇場的鏡框式、伸展式、圓環形舞台設計和架設,改以組合式的簡單舞台設計,讓表演者能夠擺脫傳統的框架,無拘無束的在舞台四面八方表演,更讓表演者與舞台有更多的彼此的想像的空間和對話。

二、舞者與燈光

《自由步》的表演場地在戶外搭設舞台,因此,與舞台有著密切關係的燈光,也跟著有所創新和不同。演出時間在晚上六點,當時天空還是白天的樣子,透過太陽東升西落的大自然變時間變化,天色開始漸漸變暗,而這時舞者和燈光的對話,也跟著從白天的明亮變成夜晚的神秘。一樣都是充滿活力的肢體扭動中,我們能在白天明亮的天色裡觀察到舞者的身體扭動變化、舞者身體的律動,當天色變為夜晚時,舞者的肢體也透過燈光的聚焦和變化,增添許多的神秘和想像的成份,讓觀眾更為好奇,這樣的變化與舞者之間,也開始產生不同的視覺心境變化。

三、舞者與觀眾

顯然的,《自由步》是一個非常貼近觀眾的表演形式,透過簡單的舞台搭建,讓觀眾能在最近的距離欣賞舞者的肢體美學和舞蹈編排。

當舞者在舞台上翻轉、扭動時,觀眾有的是坐在地上、站在舞台旁、走在路上等欣賞。隨著舞者的舞蹈及音樂的律動中,可能會因為欣賞的距離、音樂的變化、舞者的姿體而有所狀態變化,這個狀態只的是觀眾的視覺、聽覺等心境。讓我們在不知不覺中沈溺在舞者的自由舞步裡,跟著音樂的律動悠然享受視覺上的肢體美。

從劇場內走出來,擺脫傳統的框架,是《自由步》的本質。以一位舞者的身體扭動、舞步線條、燈光的變化,將我們的想像和假設徹底顛覆,在這樣的視覺和心境上不停的轉動著我們的想像空間。也許,你我的四周生活環境裡,不能拋開所要被侷限的事物,我們卻能從藝術的體驗或欣賞,將自己的內心和思想打開來,拿出我們最有創意和想像的空間來看待生活。

使用 Disqus 留言服務