首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 國美館「賴士超x邱智群:山海經」
分享 | 瀏覽數: 384
|

國美館「賴士超x邱智群:山海經」

Author: [特約評論人] 陳韋鑑, 2019年06月21日 15時12分

  在作品的最後,螢幕上出現,「張無忌,我在大都等你」,這句話來自金庸小說「倚天屠龍記」的電影改編版「倚天屠龍記之魔教教主」的片尾,這句話慢慢圍繞著觀眾逐漸暗去,一個試圖以人類歷史進行大敘事的作品,只是最後引用的這句話別有趣味,我們可能可以有幾個解讀,首先可能是文本間的關係,或者是理解這句話在網路用語上的意涵,也就是等了廿年也沒出現的續集。

  511日到714日,國美館舉辦「賴士超x邱智群:山海經」,展出空間在環型數位展演為主的108展覽室,環形展出的觀看經驗與其他展間相當的不同,作品包圍著觀眾,敘事從宇宙與人類的創造開始,展現文明逐步發展到自我毀滅的過程。

  在展覽自述中,作者提及,「本作試圖以作者私人的語彙與世界觀,重新詮釋及創建當代《山海經》」當然這是很宏大的企圖,畢竟《山海經》包山包海,雖然其可信度被《史記》作者說是「不敢言之」,但是某個程度上可以說是種博物地理誌,對兩位作者來說,《山海經》的引用可能比較接近私人的世界觀,由此觀之,結尾的引用可能是夫子自道的指出文本間的關係,文本間的關係指的是電影與小說之間的改編關係,如導演王晶在電影裡大幅度改編金庸小說,或者是兩位作者借用《山海經》的"概念"進行創作。

  王晶雖然改編金庸,但是至少在選角上卻被稱讚符合原作,也就是說在某個程度上還是回應文本的,但是本次「賴士超x邱智群:山海經」的展出,當然不是依靠選角來說服觀眾理解與原文本的關係、或其博物誌性格,那麼與山海經的關係呢?可能就只能說是借用"山海經"作為種文化概念來當作展名與起點了。

  其實如果將《山海經》可能是古人集體創作的概念放在今日,科技藝術其實是更能擁抱這種共同回應的世界觀,在這次包圍觀眾的線性展演中,觀眾看到的是藝術家私人的世界觀,這個世界觀可能與人有共鳴,但也可能過於私人,如果能透過科技藝術的即時回應特質,來與觀眾共同建立對這個世界的另一種想像的博物誌,共同建立另一種世界觀,或許會更有趣?開放觀眾一同參與後,至少是不需要再大都等張無忌廿年還等不到下一集了。

 

使用 Disqus 留言服務