首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 《自由步 - 一盞燈的景身》
分享 | 瀏覽數: 53
|

《自由步 - 一盞燈的景身》

Author: 薛宇軒, 2019年06月20日 08時33分

評論的展演: 2019TIFA 驫舞劇場 蘇威嘉《自由步-一盞燈的景身》

《自由步 - 一盞燈的景身》

時間:2019/03/30 18:00
地點:中正紀念堂捷運站5號出口廣場

編舞者:蘇威嘉    表演者:方妤婷

 

文 薛宇軒(台灣藝術大學戲劇學系表演藝術研究所碩士生)

《自由步-一盞燈的景身》是蘇威嘉十年編舞計畫邁入第六年的作品。從劇場內出走,進入你與我的生活周遭。意味著,你將在城市的某盞燈下與舞者相遇,當時的溫度、光線、地景、圍繞在四周的我們……都是舞者創作的材料。或伸展或蜷縮或歡快淋漓或苦痛窒礙的舞著,身體質地變幻莫測、舞步線條流線轉動,光在身上留下的陰影,成就一場身體雕塑進行式。

三月三十日晚間六點整,就在一處熱鬧繁華的城市,一個無限的開放式空間,一個有限的舞台,一位身著黑衣的女舞者,與觀眾自在地相遇。隨著那無拘束的天空,以及建築原有的樣貌,在那黃昏時刻,時間依然從容地運轉著那自由的空間。

舞者站在舞台上旋轉著那雕塑的身軀,由慢至快再接著由快至慢。在360度的舞台,每個不同的角度,舞者與風景恰融似一幅畫。帶給觀眾不同的感官;猶如在人生中,站在不同的角度時,必須調整不同的心境。一盞燈照在舞者的身軀上,舞台間,四面八方圍繞著此起彼落的自在聲響。有著,人與人之間的溝通聲、路上行駛的汽車聲、工人施工的器具聲,融合了整個空間。接著,燈光的光線變化,舞者一收一放的伸展著身軀,就像舞出無拘束的自由。使視覺與聽覺都在最純粹的氛圍裡,感受著自身最純粹的感動。

在舞蹈上,編舞家蘇威嘉說:「身體可以表達的事,遠比想像的還多」,舞者肢體上的動作呈現糾結、扭曲、掙扎、最自由、最具力量的肢體狀態。並挑戰舞作上的自我極限,感受身體之間的瞬間變化。並以舞者及身驅展現,細密雕塑舞者形體,使未曾展露的姿態身軀展現當代舞蹈的曼妙舞姿,感受身體有機的變化,與創作觀眾自由自在的《自由步》。

最後在這無限延展的開放式空間裡,彼此陌生的你我,一支舞彼此聚攏再一起。與舞者自在的相遇,四周觀眾擁有不同的感官、不同的想像。使自由空間富有更多的想像力。

相關評論

一盞燈,一忘形 --- Mantis Lee

《自由步》到底自由在哪? --- 魏琬容

城市中的獨處空間《自由步-一盞燈的景身》 朱珊珊

希望之光《自由步-一盞燈的景身》 陳王湘瑜

《從一盞燈的景身》到聲洄 許家峰

使用 Disqus 留言服務