首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 《是否》有一首歌,代表著你的曾經?
分享 | 瀏覽數: 59
|

《是否》有一首歌,代表著你的曾經?

Author: 陳王湘瑜, 2019年06月17日 12時09分

評論的展演: 2019雲門劇場-布拉瑞揚舞團《#是否》

內容: 2019雲門劇場-布拉瑞揚舞團《#是否》

時間: 2019.05.25(六) 19:30

地點: 淡水雲門劇場

文: 陳王湘瑜(臺灣藝術大學表演藝術碩士班)

 

      一走進劇場,進入眼前的是一位原住民少年,吳元楷拿著吉他在舞臺上自彈自唱著,一首接一首的抒情歌曲。走到位置入座後,先看到水晶球,頓時間馬上聯想到,這不是KTV必備的嗎?但是為什麼水晶球會在上方,而不是下方?是不是有什麼用意?出來彈唱的那位少年是為了暖場而唱的嗎?因為不是看舞劇嗎?怎唱起歌來了?許多的問號,伴隨著頭戴紅色假髮、身穿性感衣及高跟鞋的鍵盤手兼舞者的曾志浩入場而有了答案,一首接著一首70至80年代的嗨歌,除了感受到原住民的好歌喉與熱情外,也讓現場的空間搖身一變,讓我們走進大型包廂裡,跟著一同歡唱,感受著屬於那時代的曲子,與觀眾產生了極大的共鳴。

       仔細觀察舞臺上除了擺放著一臺電子琴外,還有一面巨大的高牆。牆上寫著「我去死」、「我不值得」、「我不好,我不配」、「社會教了我們現實」、「你們知道,為了你們犧牲多少嗎?」…等負面的字眼,煞那間突然覺得,與此時的氛圍形成了強烈的對比,突顯了待會要訴說的故事是多麼的沉重

       果不其然隨著有講幹話的舞者,前前後後不知講了幾次、還有不斷打自己、互相毆打對方、被霸凌、全身赤裸、以及一直奔跑的男舞者。各自把屬於內心最深處、最難碰觸的那一塊傷痛,刺裸裸的在觀眾面前呈現。隨著音樂「我是一隻小小小小鳥」把氣氛拉到最高點,整場的音樂不得不說,音樂與劇情的搭配,皆是有含意的,每個音樂的背後,都有著不同的故事,音樂的襯托也把當下的氛圍及感受力拉至每個觀眾的心理,是否這些曲子裡,也同時喚起你對那首的回憶、及過往呢?

      令人印象深刻的還有大風吹,吹「若爸爸不喝酒,就會跟現在不一樣」、吹「有被笑娘娘腔」、吹「有被家暴過的」等等,利用遊戲的方式,搭配九宮格的遊戲玩法,若提的問題,與自身有關,就會站在同一格,看是遊戲,背後卻是這麼的沉重的故事。

       最後鍵盤手兼舞者的曾志浩,把氣氛又拉回來,搭配著舞蹈讓現場所有的舞者一同跳著舞,一轉眼就像到了舞廳一樣的熱鬧,一場充滿歡笑及賺人熱淚的演出,看著臺上的舞者們,堅強的面對內心中的自己。而世人對原住民的刻板印象裡,那樂天又熱情的個性中,也與一般人一樣有著喜、怒、哀、樂的情感。他們的樂天背後,或許可以藉由著歌唱,抒發情感外,還能共同與眾人一同同樂,一起面對,互相的陪伴,給予正向的能量。

       而開頭提到拿著吉他的少年吳元楷,他的出現,就像要照亮那群舞者的月光一樣,溫暖著照亮及陪伴著他們,劇中出現三次,第一次在開頭、第二次在劇中,坐在高牆上以及第三次出現在結尾。有始有終的不曾離開,就像母親,母親像月亮般,照亮著大家。如同結束後編舞家與舞者間的對話,當日的演出衣皆是出自母親、姑姑、阿姨等等,明顯的看出母親在這些舞者中的份量是多麼的重,也是支撐他們的最大支柱。

相關評論

唱歌的身體繼續奮力前行──《#是否》 --- 白斐嵐

生命政治與生存正義——評布拉瑞揚舞團《#是否》 --- 于善祿

《#是否》無論是或否,都不是全貌 范姜泰基(台藝大表演藝術研究所碩士生)

以卡拉ok為基底的一杯舞蹈調酒-布拉瑞揚舞團《#是否》 --- 魏琬容

使用 Disqus 留言服務