首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 立方計畫空間沈森森個展「未來出土2.0」
分享 | 瀏覽數: 116
|

立方計畫空間沈森森個展「未來出土2.0」

Author: [特約評論人] 陳韋鑑, 2019年06月16日 17時26分

  立方計畫空間多年來持續關注當代藝術中的聲音創作,在打開當代藝術領域的可能性上是相當有特色與堅持的,日前展出的沈森森個展一樣是結合聲音與空間裝置,同時間展出的「話鼓電台」與該展交互指涉,成為該空間計畫至少為期兩年的研究展演計畫「未來回憶錄三部曲」的首部曲。

  427日到623日,立方計畫空間舉辦沈森森個展「未來出土2.0」,昏暗現場宛若考古遺跡,間有數個陶器隨著觀眾步入發出聲音,角落沙土上有一小螢幕播放火堆影像,而一旁的展場則是「話鼓電台」的明亮錄音室。

  從聲音播放開始,對觀眾來說就必須全神貫注,逐漸混合的聲音讓觀眾有點難以辨認其內容,最妙的是那些聲音是來自大家熟悉的語音助理,一種人工智慧高科技的代表物,人工智慧是人類試圖創世、取代上帝造人的慾望象徵,同時也是在每個人手機裡日常使用的小幫手,這使得藝術家創造的考古環境所帶著的未來性格更加強烈,陶瓶做為史前時代常見的器物,同時也與許多神話中造人的材料一樣,都是由土所造,在這個人造/造人的指涉下,放入了人工智慧的聲音,是很精彩的作法,與陶瓶一樣的手法,小螢幕中的火堆影像衝突的指向歷史與高科技,螢幕再現的火堆是完全沒有溫度的,只能是一個寓言。

  這個寓言與旁邊的「話鼓電台」現場一起觀看時就更有趣了,電台錄音間在沒有錄音時,也彷彿遺跡,那些工作的痕跡非常具有現實感,但卻就是沒有人在;當錄音間與考古遺跡同時存在於展場時,觀眾可能必須判斷這兩者是否相關,是否相互指涉,而這個判斷過程,可能就是趣味所在了。比較可惜的是,那些工作後的成果只能在網路上聽取,只是某個程度上可能過於懷舊的想要對應廣播形式,所以無法點取想聽的內容,只能依循時段來收聽,這其實相當可惜,畢竟一方面內容有趣,另一方面,現在的廣播早就在網路上放著首播過的節目檔了。

使用 Disqus 留言服務