首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 人與人-《微塵共感》
分享 | 瀏覽數: 71
|

人與人-《微塵共感》

Author: 薛宇軒, 2019年06月11日 21時37分

評論的展演: 2019新點子實驗場 林怡芳《微塵共感》

人與人-《微塵共感》

演出:林怡芳(創作者)
時間:2019/05/24 19:30
地點:國家戲劇院實驗劇場

文 薛宇軒(台灣藝術大學戲劇學系表演藝術研究所碩士生)

此舞開啟時,兩位工作人員各提著一壺水壺,注入固狀太白粉中,音樂慢慢展開,由個體到三人以上的群體。猶如舞者相互在社會上尋找共同意識,與不同意識上的群體相互摩擦分歧,舞者在每個空間上的圍繞穿梭,由慢至快,意識的分歧逐漸展開;太白在變化過程中不管是粉末、粉狀、或只是一個固態、液態,都使觀眾感受到不同的層面。

在絲瓜棚上,工作人員撒下細細粉末,舞者在太白粉之間,以舞展出在不同意識上分歧的軌跡。地板上的軌跡是人與人之間留下的道路,有的人循著腳步前進,但總會有人則然離去,並在自己的意識上留下不同的軌跡,接著粉末慢慢的變成較大的液態,使自由意識被固態液體阻隔,並回到原有的群體。

太白粉在舞作中是具有意義的,大量從天而降的白色粉末,粉塵與地板撞擊後的問題猶如人與人之間沸揚的話題,大坨落下的坨狀物是沈重的問題,在光影與聲波之間,已成為人與人之間重要的問題,現今時代在不同的意識上,有著不同的感官,原有的問題一直在原有的地方,猶如粉塵已感染到所有群體,問題一直都在,社會形態固然在轉變,新時代來臨,人人都必須面對它。

在音樂上,刺耳尖銳的聲波如大眾聲浪的輿論,絲瓜棚被巨大聲波震得轟轟作響,音波由舞台前隨即舞臺後,四面八方圍繞著音波聲響,音波的傳遞、音波的聲浪,急促的感染所有群體,緊湊既快速的光影閃爍,歷歷浮現在眾人的眼前,猶如人與人之間的輿論已使所有的群體焦躁不安,視覺與聽覺一波逼近一波的震撼,波濤洶湧的迎面而來,隨即,舞者一個著一個的相互擁抱,粉塵在舞者腳步間留下軌跡,一道道的足跡,在此留下;最後人與人的探索及意義透過人與人的溝通中被生產與傳遞彼此共感的問題。

相關評論

樸素舞台裝置中的物理學奇想與迷離《微塵共感》 --- 林育世

會聚與分散《微塵共感》 吳旻真

崩解與重組—《微塵共感》 戴碧持(學生)

使用 Disqus 留言服務